Внутренняя паника

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 26 лет. Всё начиналось поэтапно. Стресс, недосыпание, остеохондроз, в результате был период когда и спать нормально не мог, весь дрожал и не мог успокоиться, не знал что со мной, в транспорте были резкие приступы тахикардии, сдавливания. Со временем привык, многие страхи прошли, сплю нормально, транспорт не беспокоит, появившаяся аритмия тоже стала очень редким явлением. Очень помогал боярышник, пил также пустырник, корвалол, анаприлин, валерианку, глицисед, корвалмент, цитрамон. Проверял щитовидку, всё в норме. Сердце тоже было в порядке, кроме обычного врождённого пролапса митрального клапана, но очень редко удавалось сделать УЗИ или ЕКГ в обычном состоянии, без тахикардии. Рентген лёгких - нормально. УЗИ брюшной полости в пределах нормы, только если раньше поджелудочная была абсолютно здоровой, то последний раз какие то рубцы были, но в принципе сказали всё в порядке. Разные врачи по разному воспринимают, одни быстро дают анаприлин, другие пытаются что то найти, а мне сидеть в это время возле них ужасно некомфортно, хотя и могу нормально разговаривать, даже смеяться. Как то на работе пришлось терпеть приступ 2 часа, во рту пересохло, глаза стали краснеть, хотя сердце билось где то 100 ударов, наверняка было давление. Дома и в спокойном состоянии 125-130 / 70-80. Иногда после таких приступов держится 140/95 пару часов (или дней). На сегодня не могу нормально например сходить к терапевту померять давление или сделать ЕКГ, на приёме давление подымается 160/90, тахикардия 120-140, сердце вылетает, хоть и пытаюсь успокоится. Несколько простейших стрессовых ситуаций на работе привели к тому, что начал чувствовать боль в области сердца. После этого начала болеть спина в раёне сердца, как будто там нерв зажался, а в желудке комок застрял, теперь после каждого малейшего напряжения чувствую себя всё хуже и хуже. Иногда под левым плечом тянет, горло тянет. Не могу понять это сердце, нервы, желудок, лёгкие, спина или поджелудочная. Вопрос: Что в таком состоянии могло нарушиться? Что болит? После того, как начались боли сделал ЕКГ, всё в порядке, но как уже сказал, результат был с тахикардией. Получается и проверяться постоянно не могу, потому что только усугубляю ситуацию, да и результаты получаются не очень правильные, да и если всё нормально с органами, то что делать с нервами?

Ответы врачей

Евтищенко Ярослава Олеговна

Евтищенко Ярослава Олеговна

Многие болезни могут быть вызваны психологическими факторами , в том числе и тахикардия. Такие болезни называют психосоматическими. Неразрешенный внутренний конфликт может отражаться в разнообразных симптомах. Избавится от симптомов непросто, поскольку, они не только отравляют жизнь, но еще и играют важную роль в жизни (например, могут помогать человеку узнавать о своих потребностях, или общаться с окружающими и т.п) Обычно, болезни сердца возникают в результате стрессов, сильных переживаний, переутомления. Не отчаивайтесь,ваши симптомы лечатся достаточно успешно, когда врачи работают вместе с психологами (психотерапевтами). Найдите возможность и обратитесь к специалисту. Постарайтесь больше отдыхать и доставляйте себе маленькие радости. Удачи!будет желание обращайтесь psixologsud@gmail.com

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

На терапию вам надо. Душа у Вас болит, а не тело; так что - ищите психотерапевта по вкусу - и работайте. Если по диагнозам - то похоже на паническое расстройство + расстройство тревоги о здоровье. C этим всем психотерапия справляется. Есть пособия для самопомощи - но в вашем случае лучше очная работа. Дороже - но быстрее и эффективнее.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Страх смерти периодически приходит ко всем людям, напоминая им о смысле бытия, о быстротечности жизни, о необходимости изменений, если что-то идет не так. Очная работа со специалистом поможет Вам восстановиться.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Добрый день! В вашем случае организм реагирует на эмоциональные состояния, которые у вас возникают в различных ситуациях, активизирующих какие-то детские травмы, и поэтому сами ситуации воспринимаются гораздо серьезнее, чем дело того стоит. Отсюда и паника, и реакции вегетативной нервной системы. Принимая лекарства, вы снимаете симптомы, саму причину - нет, и все возвращается... Я бы рекомендовала вам психоаналитическую психотерапию, очно или по скайпу, для разрешения психологических причин вашего состояния.