Синдром патологического фантазирования

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 4 года. Добрый день! Моему сыну 4,5 года. Недавно мы обратились в ПНД по поводу страхов, вызванных тем, что полгода назад ребенка отругали и закрыли одного в комнате детского развивающего центра. В связи с этим он испытывает беспокойство при посещении не знакомых мест, боится оставаться наедине с другими взрослыми, поэтому и с детским садом у нас ничего хорошего не вышло. К сожалению, наша проблема так и осталась не решенной, но появилась другая - врач подозревает у ребенка синдром патологического фантазирования, предлагает госпитализацию или дневной стационар. Все это она сообщила мне сегодня по телефону, поскольку не смогла нас принять из-за болезни, так что расспросить ее я не смогла. Явка назначена после новогодних праздников, но за эти полмесяца я с ума сойду!))) Статьи, которые я нашла по этой теме для специалистов и не понятны для меня! Объясните, пожалуйста, вкратце, чем грозит этот синдром в будущем? Насколько я поняла, такой диагноз доктор ставит, исходя из того, что кроме обычных детских игрушек, ребенок использует неигровые предметы или инструменты взрослых, которые ему можно доверять (шуруповерт без насадок, кисть), но что плохого в том, что мальчик стремится помогать, подражает взрослым?! Его любимые игрушки - крупный конструктор из которого он строит дома и другие сооружения, штукатурит их понарошку, проводит коммуникации - мы живем в строящемся коттеджном поселке и он очень интересуется всеми видами строительных работ. Готовым (игрушечным) железным и автомобильным дорогам он предпочитает крупные квадратные плиточки-пазлы, из которых может собрать что угодно, хоть дом, хоть мост, хоть тоннель с поездом. Сын очень любит косить вместе с папой траву настоящей косилкой (по сути просто держаться за нее)), а без папы делает это понарошку, игрушечной газонокосилкой или же пластиковой палкой-подпоркой для цветов. Разве такая фантазия является патологической? Может доктор просто не разобралась до конца в ситуации, ведь у нас планировалось еще две встречи? Подразумевает ли синдром патологического фантазирования медикаментозное лечение? Хотелось бы вначале уточнить диагноз, а уж потом лечиться!((( У сына 'плохая энцефалограмма', точнее не скажу... Диагноз один - дизартрия. При этом с общим развитием у него все в порядке. Пантогам Аспаркам Диакарб Тенотен Нейромультивит

Ответы врачей

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Жаль :-( В Смоленске никого не знаю :-( Могу только порекомендовать попробовать - психологи тоже РАЗНЫЕ бывают. Основной критерий - прогрес в состоянии ребенка. Так что, пробуйте, проверяйте, не бойтесь задвать вопросы психологу и не бойтесь менять психолога, если не подходит. Это нормальная практика и Ваше право. Мой с шуруповертом с 2-х лет играет :-) Вы очень хорошая мама :-)

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Кст, еще вопрос по поводу дизартрии - как он ест? Может ли жевать? Умееет ли полоскать рот после чистки зубов?

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Пошлите этого доктора в одно известное место! Ваше ребенок разивается просто чудесно, фантазия - основа развития мышления, творчества. Игра с предметами-заместителями - основной показательно нормальности развития ребенка. Вот по поводу страхов в связи с травмой (закрыванием в помещении) - просто обратитесь к хорошему детскому психологу, чтобы она помогла ему страхы эти пережить. Это психологическая проблема, и решать ее нужно так же. Только психолог должен быть ХОРОШИМ! Откуда Вы? Если знаю кого то, могу дать контакти. По поводу дизартрии - опишите, пожалуйста, речь ребенка - как он говорит?

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Я уже писал, что "подозрение синдрома" Вас волновать не должно, это "внутреняя кухня" в голове у врача.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Проблема в том, что синдром "подозревать" невозможно, синдром - это то что доктор НАБЛЮДАЕТ. Подозревать можно только диагноз. То есть некий результат "переработки" впечатлений доктора. Если доктор не уверен в своих впечатлениях и в своем восприятии пациента, то скорее всего он недостаточно квалифицирован. Либо вообще не специалист в этой области. Либо столкнулся с чем-то, чего никогда прежде не видел. В том, что Вы описали не заметно ничего такого что можно назвать "патологическим фантазированием" у пятилетнего ребенка. Может доктор что-то всё таки заметил (УСЛЫШАЛ от ребенка!) - так это уже другой вопрос. Спросите у доктора.