подросток 15 лет зациклена на "здоровом" питании.При росте 165,вес-42,3.Не понимает,что уже опасно для жизни.Что делать...

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 48 лет. девочка питается дробно и некалорийно.Сама себе готовит.Готовтит на семью-сама это не ест.За последний месяц похудела на 1 кг.Абсолютно уверена,что полностью управляет своим организмом,и больше худеть не будет.Все доводы-'как об стенку горох!'.Максималистка. Я убедила пройти обследование всего организма.И теперь не знаю-что обследовать?Узи сердца?ЖКТ?(если-да,то какие процедуры?) И с какого врача начинать?Кто может помочь в проблеме?(что проблема есть-я уверенна!)

Ответы врачей

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

В Киеве знаю хорошего психотерапевта, которая специализируется на пищевом поведении - вот ссылка на ее страничку: http://www.orgpsy.org/nashi-specialisty/tatyana-nazarenko-245.html Там есть контакты, телефон, мейл. Анализы и обследования может назначить соответствующий специалист (гастроэнтеролог, гинеколог, эндокринолог). Повторюсь, анорексия - это психическое заболевание, которое диагностирует психотерапевт или психиатр по ряду критериев. Вес - только один из симптомов. Специальных анализов нет. Психические заболевания лечаться медикаментозно и психотерапией, и, к сожалению, определить по одному анализу (крови, мочи или обследованию кишечника) анорексия или нет - вы не сможете. По этому идите к психотерапевту, а там сможете задать все вопросы.

Бабий Игорь Петрович

Бабий Игорь Петрович

Паралельно проведите ЭЭГ, чтобы исключить патерны нейродинамики, поскольку психика есть продуктом мозговой ткани, а она в свою очередь продуцирует импульсы, по которым можно больше узнать о мыслях. Это в помощь всем психологам не только для понимании медицинских системных моделей психопатологии, но и выборе тактики психотерапии.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Психолог по проблемам пищевого поведения Татьяна Назаренко: тел: +38 (095) 204 92 02, e-mail: tnazarenko-2007@ukr.net. Удачи!

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Сочувствую вам, ситуация действительно очень непростая. Девочка в таком возрасте, когда взрослые совсем не авторитет. К тому же, судя по всему, контролируя свой вес, она подсознательно контролирует родительскую семью, сохраняет ее целостность. И вытащить у нее из рук это "секретное оружие" будет довольно тяжело. Что может быть действенным сейчас? Примеры сверстников. Дружеское общение со взрослым на равных - пробуйте разговаривать с ней как взрослая женщина со взрослой женщиной. Апеллируйте к сексуальности - она обязательно уже есть. Помните, что ее не получиться убедить или заставить, но можно увлечь или навести на мысль.

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте, убедить может одно - жизнь. Зачем ей жить? Спросите её о её планах, о её мечтах, какой она видит себя в будущем. Скажите, как сильно вы переживаете за неё, что она вам важна. Скажите, что не представляете свою жизнь без неё, что очень бы хотели построить какие-то планы вместе с ней. Но для этого стоит пройти курс лечения, чтобы немного облегчить состояние и назначили лечение. В предыдущем ответе я ответила, каких врачей проходить и какие процедуры.

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте, вес меньше 44 кг может быть одним из симптомов анорексии. Коварность этого заболевания в том, что больные не признают свою болезнь. Тем не менее анорексия - это психическое заболевание, с очень высоким риском для жизни. Сначала стоит пройти: гинеколога, эндокринолога и гастроэнтеролога. Объяснить ситуацию, свою тревогу, и здать соответствующие назначенные анализы. Если месяные еще есть, то можно еще обойтись без госпитализации. Если же месячных уже нет, то есть высокий риск для организма в целом, тогда такого ребенка стоит поместить в частную клинику (если есть такая) или в гос. психиатрическую больницу для лечения. К сожалению в нашей стране нет соответствующих клиник для лечения подобных проблем, и таких подростков лечат в стационарах со всеми остальными псих. заболеваниями. Понимаю, что это может быть сложно принять, но она сама не бросит худеть без медикаментозного лечения и психотерапии (которая является при анорексии обязательной), а риск для жизни - высокий. Близким стоит проявлять настойчивость в том, чтобы она признала, что ей нужно лечение. Можно говорить о том, насколько вы переживаете за неё, как она вам важна и что стоит пройти курс лечения и ей станет лучше. Анорексия - очень коварная болезнь. У больных сохраняется иллюзия того, что они контролируют свой организм вплоть до летального исхода или полного истощения. Вам стоит не давить на неё, но и не упускать из виду все, что происходит, говорить о своих чувствах и сказать, что вы поможете ей пройти через это все вместе. Удачи вам.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Добрый день! Я бы посоветовала вам прежде всего посетить с ребенком психотерапевта. Вкдь ее питание - это результат ее собственного решения, как следует из вашего письма. Скорее всего речь идет об одной из типичных для подросткового возраста психологических проблем.