вербальное развитие

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 1 год. Добрый день, моему ребенку 1 год 6 месяцев размер головы 54 см . В 3 месяца ему поставили диагноз вентрикуломегалия, после чего увеличивалось количество ликвора в боковых желудочках ежемесячно на фоне приема диакарба и аспаркама. Поставили диагноз гидроцефалия с новообразованием сосудистого сплетения в правом боковом желудочке (мы ездили в киев в институт нейрохирургии имени ромоданова для расшифровки мрт- поставили диагноз: множественные кисты сосудистого сплетения правого бокового желудочка) , размеры этого новообразования были 13 на 11 на 11, на данный момент размеры новообразования уменьшились 8 на 7 на 6. Опухоль уменьшается, Двигательные функции у него развиваются с отставанием в 3-4 месяца(начал держать голову в 6 месяцев, пошел в год 3 месяца). Мальчик понимает и выполняет просьбы, общается с детьми, играет игрушками. Но меня беспокоит, что на данный момент он не говорит ни одного слова- только слога 'да-да', 'ба-ба'- лепет. Нейрохирург говорит что основное заболевание не может сказываться на вербальном развитии. Какие действия нам нужно было бы предпринять или нужно при держиваться выжидательной тактики? До какого возраста можно особо не переживать? гидроцефалия Диакарб+аспаркам

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Вам нужно будет обратиться к логопеду поликлиники не позже, чем в 2 года. А с 3 лет обязательно посещать логопедический садик. Речь обязательно будет развиваться при условии логопед.занятий .И не забывайте о массаже рук ребёнка.Это нужно делать несколько лет , пока речь полностью не сформируется.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Ольга, Вашему ребёнку пока не нужно принимать препараты, стимулирующие речевое развитие. Это можно делать лет с 3 -х . А пока лучше обратиться к врачам - гомеопатам. У них препараты натуральные , и действуют они мягко на развитие ребёнка.

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Здравствуйте, Ольга! Конечно , есть отставание в речевом развитии, но оно не критично. Раз есть отставание в развитии общей моторики, то обязательно и речь отстаёт. Поэтому основное пока - это лечение основного заболевания и физическое развитие ребёнка. Хороший эффект для стимуляции речевых зон в коре головного мозга имеет массаж кистей рук ребёнка. Обязательно каждый день массируйте ладошки и пальчики ребёнка, а потом ручки до локтей. Это будет мягко стимулировать развитие речи. Кроме того, давайте ему мять и лепить тесто, пластилин. Читайте каждый день стишки для самых маленьких , много разговаривайте с ребёнком.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Выводы делать уже не рано - у ребенка есть задержка речевого развития, однако радует то, что сохранно понимание речи и это очень важное и перспективное условие при таком состоянии здоровья ребенка. К сожалению, логопеда из Вашего города подсказать не могу, однако могу посоветовать книгу, по которой можно и нужно заниматься: "Мовленнєві намистинки для маленької дитинки" (автор Ю. В. Рібцун), в которой представлены занятия, речевой и иллюстративный материал. Уверена, что у ребенка и у Вас будет все хорошо. Удачи!

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

В Вашем случае назначает лечение врач-невропатолог. При необходимости он же может выписывать препараты по стимуляции речевой деятельности.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. У Вашего ребенка наблюдается задержка речевого развития. Чтобы нормализировать речь, на фоне медикаментозного лечения обязательна логопедическая коррекция - занятия по обогащению словарного запаса, выполнение упражнений на развитие артикуляционной, дыхательной и пальчиковой моторики, которые Вы, после очной консультации с логопедом, можете выполнять в домашних условиях самостоятельно. Удачи Вам!