Психоэмоциональное состояние по рисункам

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 34 года. Здравствуйте! Есть ли кто из онлайн-консультантов, предположительно психиатров, кто специализируется, или если так можно выразиться 'разбирается', хорошо ориентируется в рисунках, а именно: меня волнует состояние одного близкого человека, волновало раньше и начинает волновать ещё больше. Она последнее время стала много рисовать. Одни из рисунков обычные - пейзажи, натюрморты и т.д., но последнее время пошли такие рисунки, которые я хотел бы показать для оценки опытному специалисту. Заранее благодарен

Ответы врачей

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

А может не стОит "огород городить" и подходить к проблеме издалека (в смысле начинать с интерпретации рисунков) ??? Анализ эмоционального состояния в формате "vis-a-vis" и без посредничества даже близкого человека намного более информативен... В таком случае Ваше "долевое участие" - изложить специалисту информацию об основных особенностях этой персоны, её характере, конкретной ситуации и т.п. Если есть некие этические ограничения или маячит "тень отца Гамлета" в виде психиатрической стигматизации, то организовать ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ конфиденциальное общение исключительно "техническая" задача...

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если Вы практикующий психолог, то в том профессиональном сообществе к которому Вы принадлежите должны быть супервизоры, тренера и т.п. специалисты. К ним Вы и можете обратиться. Что касается Сальвадора Дали, то Вы ведь фигура несколько меньшего масштаба, согласитесь:) Но уверяю Вас, что если бы он написал тут нечто подобное, то мой ответ был бы идентичным:) И последнее: могу дать телефон арт-терапевта и она может быть Вам поможет.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Это портал для пациентов:)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вся проблема в этом самом "мы" :)) Я обычно таким "парам" отказываю, бессмысленно даже начинать:) Если Вы "имеете отношение к психотерапии", как Вы написали, то должны этот момент осознать как неслучайный и указывающий на мотивационные проблемы.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Тогда может будет лучше, чтоб именно она и обращалась с этими рисунками с запросом. Потому что, СЕЙЧАС, это звучит скорее как Ваш личный запрос, что то Вас (!) тревожит в этой девушке и это Ваши (!) тревоги и феномены сознания. Иными словами речь пойдет не о рисунках, а о Вас. Вы должны это понимать :)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если Вы и есть этот человек, то Вам просто нужно поработать с арт-терапевтом.