межпозвоночная грыжа

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 42 года. Здравствуйте. В декабре сделал повторное МРТ пояснично - крестцового отдела. При сравнении с данными от июня 2013 года отмечается отрицательная динамика,заключающаяся в заднем смещении тела позвонка L5 относительно S1 на 5 мл (ретролистез). В сегментe L5-S1 определяется нисходящая дорсальная парамедианная с латерализацией влево грыжа, компримирующая передние отделы дурального мешка, размером до 6,8 мм., с участком гиперентенсивного сигнала в ней- пульпозное ядро диска (в июне 2013 размер протрузий не превышал 4,8 мм). Сагиттальный размер спинномозгового канала составляет 10,3 мм. Протрузья в сегменте L4-L5 сохраняется размером до 4 мм. Заключение: МРТ- признаки дорсальной парамедианной с латерализацией влево нисходящей грыжи межпозвонкого диска L5S1. Дорсальная протрузия межпозвонкого диска L4-L5 субкомпенсированный стеноз спинномозгового канала в сигменте L5-S1. Ретролистез L5. Скажите пожалуйста, какое лечение Вы посоветуете или мне нужно делать операцию? Чувствую я себя плохо, постоянно болит спина, боль, отдающая в ноги.При этом я могу выполнять все физические упражнения, если в данный момент нет обострения. Я больше не могу жить так, пожалуйста дайте совет. шейный хандроз, перелом пяточной кости левой ноги в 2012 г. курс физиотерапии, грязелечение, массаж, гимнастика, лекарственные препараты (алфлутоп, терафлекс, мельгама, деклафинак,)

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

Здравствуйте, Для тех кто лечит такую патологию МРТ вообще не нужно, самое главное тут рентген с функциональніми нагрузками. 2 варианта лечения. в зависимости от нестабильности или віраженного остехондроза. гріжу будете лечить - не решите проблему. у вас еще все хорошо, так что не отчивайтесь раньше времени. (враза "жить так не могу" говорит о вашей декомпенсации психо-ємоциональной сферы, так что вам уже лечение одной боли не эффективно будет). препараты правильные, можно добавить еще с 4-5 штучек, но в итоге будет тоже самое.первое - это точечно сегментарный массаж с индометациновой и хондропротекторной мазью, второе - ЛФК (специальное упражнение на поясничный отдел) в горизонтальном положении, но не в коем случае не делать гиперэкстензий или скручивающие упражнения. алфлутоп не в ягодицу, а по рефлекторным точкам(можно заменить на хеелевский аналог, если есть сертифицированная аптека у вас в городе), физиотерапия в виде электрофореза с новокаиновой кислотой. грязелечение в этом случае бесполезно. вытяжка и мануальная терапия противопоказаны. из препаратов при курсовом лечении можете добавить нейромедин 0,5 и витамины В1, В6,В12 по 2 ампулы разводить в воде 1:1 и пить во время еды, каждый витамин отдельно(утро-В1, вечер - В6, обед- В12 )

Олексюк-Нехамес Алла Григорьевна

Олексюк-Нехамес Алла Григорьевна

пройдите консультацию у нейрохирурга. конечно от посоветуе делать операцию, не по поводу грижи, скорее стеноз канала- и миелоишмия могут быть показаниями для оперативного вмешатльства