Больно

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 16 лет. Здравствуйте..у меня такая проблема Я живу с бабушкой, мама за границей, я с ней практически не жила, а папа вообще не принимает участия в моей жизни. Все дало в том, что я с бабушкой никак не могла найти общего языка: то я огрызнусь - ей станет больно, то еще что-то. случаев очень много. Она меня любит, и я ее люблю, я все время болею, она все время ухаживает за мной..у меня были 2 сложные операции, после каких нужен был особый уход, она ни на минуту не отходила, все время со мной и постоянно старается найти ко мне подход.. она заменяет мне всех..и мама, и папу, и бабушку и дедушку..но сейчас ее состояние ухудшается, снятся плохие сны или еще что-то в этом роде..и я понимаю. что это может закончиться в любую минуту..она стала какой-то не такой как была раньше..вся проблема моя в том, что я просто боюсь потерять этого человека, мне кажется что если не будет ее - не будет меня. Я начала последнее время плакать по ночам,вспоминая все то она для меня сделала, а я веду себя просто по свински..я просто не смогу в прямом смысле этого слова жить нормально, когда просто уйдет из моей жизни..скажите как побороть это

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Ох, как все сложно! В твоем возрасте сложно примириться с мыслью, что жизнь человека не бесконечна. Реально ты еще очень маленькая, чтобы оставаться на этом свете одной. Но! 1- откровенно поговори с бабушкой. примерно так, как ты писала этот вопрос. Может, не все так плохо? Взрослые люди болеют, нужно уделить внимание ее здоровью, пролечиться. Объясни ей, что заботясь о себе, она тем самым заботиться о твоем будущем. Поговори и о том, что сожалеешь, что была с ней груба, резка и т.д. Она поймет и простит, уверена в этом.- все подростки порой ведут себя недостойно. Главное признать свою неправоту и сказать о ней откровенно. Повиниться, попросить прощения, Поплакать вместе, в конце концов. Ну, а если окажется, что все действительно плохо, расспросить ее откровенно, как тебе быть? как выживать? Она подскажет. В любом случае- очень откровенно поговорить! Сразу станет яснее, "на каком свете" ты находишься и как дальше быть. неизвестность хуже даже самой плохой известности! Позаботься о бабуле! Скорее всего, пришла пора тебе взрослеть и позаботиться теперь о ней, как она заботилась о тебе. Удачи!

Невский Александр Владимирович

Невский Александр Владимирович

Здравствуйте. У вас возрастной кризис - "выделение в самостоятельность", а самостоятельность ограничена болезнью. И этот кризис заставляет буквально вас быть недовольной бабушкой, нечто вроде команды изнутри - "смотри, ты уже большая, а они никто". С другой стороны, бабушка помогает вам выжить. Здесь необходимо с помощью психолога научиться "принять себя", и оценить бабушку не как родителя, от которого надо уйти, но как друга, который не бросил тебя, и которого тоже не надо бросать. А взросление не задержится - будьте более активной по хозяйству, по обеспечению себя.