Рак простаты

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 75 лет. У Отца (75 лет, ПСА 57, объем аденомы 283 куб. см.) при УЗИ обнаружена опухоль простаты, при подозрении рака простаты сделали биопсию, она не показала наличие рака в клетках пробы. Однако врач настаивает что рак есть, настаивает на удалении яичек и лучевую терапию. Насколько может быть прав врач в своем диагнозе, насколько правомерно удаление яичек и если рак, не проще (при вероятном отсутствии метастазов) удалить через уретру эту опухоль?

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

только гистология как вариант операции, если врачи не готовы к радикальное простатэктомии, трансуретральная резекция... ни лучевая, ни химио-, ни гормонотерапия не могут быть начаты без гистологического заключения

Бобыляк Олег Романович

Бобыляк Олег Романович

Протонно емисионная томография точно подтвердит раковое заболевание и укажет локализацию опухоли и метастазов. Сделать ее можно в онкоцентре Киева Верховинная 69 или в клинике Феофания

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Биопсию следует повторить. Гормонотерапия - основной метод лечения.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Ничего, кроме биопсии, не является способом постановки окончательного диагноза. Помогает МРТ малого таза с внутривенным усилением. Для исключения метастазов - КТ всего тела с внутривенным усилением. Если метастазов нет - то гормональная терапия и лучевая, если есть - то гормональная. Орхидэктомию в мире применяют крайне редко.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

могли не попасть, для подтверждения рака простаты биопсию положено брать из 12-18 точек такой ПСА не характерен для аденомы, слишком много

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Никакое лечение в онкологии, тем более лучевая или химио/гормональная терапия, не начинается без гистологического подтверждения диагноза. Кроме того, при ПСА 57 - довольно высокая вероятность наличия метастазов, что принципиально меняет тактику лечения.