Можно ли избежать хирургического вмешательства моему ребенку?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 1 год. Добрый вечер! Моему сыну 1 год и 7 месяцев, диагноз мышечная кривошея. Почти в годик сделали электромиографию, как я поняла, был надрыв дельтовидной мышцы.( Месяцев с 2-3 начали делать регулярные курсы массажа, иногда невропатологи назначали электрофорез и разные лекарства.) Когда сделали электромиографию, врач сказала что постараемся избежать хирургического вмешательства, продолжая активно работать над проблемой вышеупомянутыми способами, добавили плавание. А при последнем визите невропатолог сказала что взгляд выровнялся, но начала появляться ассиметрия на лице и рекомендовала обратиться к нейрохирургам в Киев (мы из Днепропетровска, Украина). Вопрос: можно ли избежать хирургического вмешательства, к кому обращаться, что делать дальше? конкретного направления мне не дали и контактов тоже, поэтому нуждаюсь в информационной помощи.

Ответы врачей

Карасёв Сергей Александрович

Карасёв Сергей Александрович

Дельтовидная мышца на плече, и ее надрыв никак не связаны с кривошеей. Нейрохирургические операции по поводу кривошеи-ризотомия, имплантация электродов (стимуляция глубоких структур мозга) показаны в более старшем возрасте при отсутствии эффекта от консервативной терапии