Боюсь глотать пищу

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Боюсь глотать пищу что бы не подавиться, особенно вечером. Вы посоветовали мне Метод первого выбора - когнитивно-поведенческая терапия. Как правило, за несколько сесий (от 3 до 6) . Проблема в том что в нашем городе нет психотерапевта, но есть психолог, который предлагает мне позитивную психотерапию. Стоит мне на это лечение соглашаться или нет в этом смысла? Что вы посоветуете? ВСД смешеного типа, удаленный желчный пузырь Транквилизаторами - гидазепам

Ответы врачей

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Вы можете попробовать. Самое важное тут - начать. Позитивка работает с психосоматикой, - но мне сложно сориентировать, сколько для этого нужно будет времени. Вы можете сходить на первую встречу, присмотреться, обсудить все - и уже по ее итогам принимать решения. Можете немного поработать, и оценить результат. Мы с вами также можем поработать по скайпу. Вообще, это неплохая стратегия - попробовать разных специалистов, чтобы "найти своего". ведь и с дантистом та же проблема - вроде всех одинаково учили, а вот пока найдеш "своего"... Удачи в вашем пути!!!

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Дело в том, что не всегда симптом является самостоятельной проблемой. Так устроено наше сознание, что нам сложно увидеть себя целиком "со стороны", это ограничение есть у всех людей. Посему, "за несколько сесий (от 3 до 6)", может оказаться не совсем правдой, учитывая то, что Вы страдаете т.н. "ВСД". Т.н. "ВСД"- это как правило маркёр наличия более глубоких эмоциональных проблем, чем может показаться вначале. Это раз. Два: эффективность психотерапии зависит не от "метода", а от личности самого психотерапевта.Три: на самом еле психотерапия не занимается "симптомами", её смысл - помочь человеку наладить внутреннюю жизнь менее противоречивым способом. В этом смысле такого рода симптомы - не случайны и "трогать" их вообще не стоит, по крайней мере до того как будет ясна вся картина в целом. Это как кажущаяся "ненужно" дилетанту программа в компьютере - удалили её "за ненадобностью" и компьютер в итоге перестал работать. Посему, настраиваться на "чудеса" не стоит.