обследование ЭЭГ

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 31 год. Добрый день, помогите разобраться в следующем: в октябре 2014г обратилась к психиатру по поводу бессонницы и тревоги, было проведено ЭЭГ: очаговые нарушения в височных отделах мозга Д>S на фоне диффузного ирритативного процесса. Назначено лечение триттико 150мг и конвулекс 300мг. Повторное ЭЭГ декабрь 2014-Дезорганизованный тип ЭЭГ . Регистрируются умеренные диффузние изменения ЭЭГ без признаков локальной патологии. Умеренные явления ирритации наблюдаются в передних отведениях. Регистрируется пароксизмальная активность ввиде вспышек. Дельта-тета ритма амплитудой 329мкВ, длительностью 0,42с и с периодом следования 3,2 с с локализацией в лобно-центральной области, с акцентом справа. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о легкой диэнцифальной дисфункции. В январе доктор сказал, что нужно принимать Конвулекс 2р по 300мг? Доктор толком ничего не объясняет.Объясните, пожалуйста, причину таких нарушений и дальнейший прогноз? В настоящее время также в стрессовых ситуациях присутствует тревога. Постепенно с августа по октябрь 2014 тревога, потливость и бессонница проявлялась менее выряжено. В нашем регионе с мая по август проходили военные действия (Луганская область).

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Про причины нарушений на ЭЭГ лично мне ничего не известно. Вполне возможно, что такая картина на ЭЭГ отражает влияние тех вредностей, которые отмечались еще во время родов. Т.о. самый важный момент - это установить причинно-следственные связи между Вашими симптомами и нарушениями на ЭЭГ. Собственно говоря это и есть работа врача, именно для этого он Вам и нужен. Мне трудно судить, я Вас никогда не видел, но очень часто бывает, что нарушения на ЭЭГ имеют малоспецифический характер и отражают лишь уязвимость мозга в отношениии актуальных вредностей, в том числе и психологического (психогенного) характера. В таком случае, назначение противосудорожных препаратов типа конвулекса прямого смысла не имеет, хотя и может оказать некоторый противотревожный эффект. В Вашем случае дозировка конвулекса - детская. Сознательно ли доктор назначал такие дозировки (что 300, что 600 мг в сутки - разницы нет, это градация дозировок для детей), или не очень понимая - мне трудно судить, тут надо общаться с Вашим доктором. Если же Ваши симптомы связаны со стрессом, то на первом месте в плане терапевтической целесообразности стоит психотерапевтическая помощь, например какие-то варианты когнитивно-поведенческой терапии. Хотя и лекасртва могут помочь и смысл в них есть.