Туберкулез?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 30 лет. Здравствуйте! Я вам уже писал неделю назад. Мне поставили диагноз ВДТБ, Дестр (-),, МБТ(-), М(-), МГ(-), Rif(0), К в роботе, Резист (0), Гист(+) на основании клеток Пирогова Лангханса в цитологическом исследовании материала трансторакальной пункции. Перед этим лечили пневмонию 7 дней Кларитромицин+Цефтриоксон, потом 7 дней Левофлоксоцин и 15мм инфильтрат стал за эти две недели в 2-3 раза больше. Характерно ли такое стремительное увеличение для туберкулеза? может ли это быть грибок (т.к. ТБ прямо не был подтвержден)? Как подтвердить что это не грибок? Спасибо за ответы!

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Здравствуйте. Обнаружение клеток Пирогова-Лангханса в гистологическом материале является прямым доказательством туберкулеза, поэтому диагноз не должен вызывать сомнения. Редко бывают сопутствующие пневмомикозы (грибковые заболевания легких) , в основном только при ВИЧ-инфекции, при очень низком уровне работы иммунитета. Пневмомикозы диагностируются путем обнаружения грибков в мокроте, промывных водах бронхов, гистологическом материале, выявления характерных изменений на рентген-КТ-снимках легких. Начинайте лечить туберкулез, выздоравливайте.