ФЕРИТИН

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Уже полгода выпадают волосы, стали сухими и ломкими. гиотиреоз, АИТ,принимаю эутирокс 100уже 3 года 3 недели назад закончила принимать мальтофер с фолиевоей кислотой и витамином С в течение 2-х месяцев. Принимала без предварительного обследования. Сдала анализы: железо сыв. 19.73 мкмоль/л (номра 5.83-34.5), трансферин - 2.44 г/л (2.0 - 3.6), феритин - 17.99 нг/мл(13.0 - 150.0).Очень переживаю,что феритин низковат. Не означает ли это,что можно уже сейчас начать снова прием железа? Или лучше через время повторить анализ?Волосы все-таки сыпятся(. ОАК много раз уже сдавала,там всегда все идеально, гемоглобн в основном 130. Спасибо.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Фолиевая кислота в такой дозировке - это много. Сорбифер можно попробовать. Гормональная терапия (длительная) приводит к изменению структуры сосудистой стенки. Она теряет коллаген, эластин. Сосудистая стенка становится более хрупкой, более проницаемой. Поэтому иногда необходима ангиопротекторная (сосудо-защищающая) терапия. Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Можно попробовать поменять препарат железа. И посоветоваться с доктором, который Вас курирует, относительно препарата эндотелон. Это с учетом приема эутирокса. Желательно параллельно железу поддержать и сосудистую стенку, которая на фоне длительного приема гормональных препаратов меняет свою структуру. Валерий Вознюк.