Аутизм или нет?!

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 32 года. Добрый день. Моему сыну 4 года. У нас такая проблема,он говорил до 2-х лет некоторые слова. Потом постепенно речь стала пропадать (в смысле нормальных слов),есть некоторые слова в обиходе-но в основном звуки и писк. Обходили разных специалистов,делали МРТ ,энцефалограмму,были у генетика... У всех разное мнение,кто то говорит что аутизм,кто то говорит перерастёт!Но так никто и не может толком сказать: это аутизм или нет Вся беременность проходила нормально. При родах ничего такого не происходило... Принимали Пантокальцин,Панганат-кальция,Магний, Сомазину...

Ответы врачей

Турлина Елена Александровна

Турлина Елена Александровна

Здравствуйте! Поддержу Слюсарь Татьяну. Вы не описали ни признаков аутизма, ни указаний на то, чтобы были обнаружены органические патологии, обусловливающие задержку речевого развития. Скорее всего, ребёнку требуется помощь логопеда. Возможно, с параллельным участием психотерапевта. Ждать, надеясь, что 'перерастёт', не советую, так как через несколько лет ребёнку идти в школу, и его речевое развитие на тот момент —один из основных параметров, обусловливающих успешность его последующего обучения. Будьте внимательнее к этому, наберитесь терпения и развивайте ребёнка! Тогда всё обязательно выправится!

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Слюсарь Татьяна Алексеевна

Добрый день. Из вашего запроса не видно ни одного признака аутизма. Я увидела только проблемы с речью. В любом случае, наш центр Патологии речи поможет вам разобраться с диагнозом и пройти лечение, обращайтесь! Мы находимся на Смоленской, 8, 4 этаж, наш сайт http://centrrechi.org.ua/

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Конечно же, чтобы сделать правильный вывод, важно видеть все заключения специалистов. Есть ли у ребенка органическое поражение центральной нервной системы? Были ли психотравмы? Понимает ли обращенную речь? Есть ли стереотипии в поведении? Занимались ли с логопедом или дефектологом? В любом случае нужна очная консультация и по ее результатам я смогу Вас направить к нужному специалисту.

Боленкова Елена Федоровна

Боленкова Елена Федоровна

Медицинских анализов, с помощью которых можно диагностировать аутизм, не существует. Диагноз ставится на основании наблюдения за тем, как ребенок ведет себя, как общается с другими. В зависимости от выраженности проявлений аутизм может быть как легкой, так и тяжелой степени. Если терапию начать в раннем возрасте, она может дать хороший эффект. Физиотерапия, трудотерапия, логопедия направлены на специфические особенности ребенка и подбираются индивидуально. Педиатр Вам поможет подобрать специалиста. Но если были психотравмирующие события, то стоит обратится к психотерапевту.

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Виктория. Заочно сказать нереально. Да и при личном общении далеко не всегда можно это сказать точно. Одни специалисты считают, что аутизм это болезнь.А другие считают, что это особенности психики.Важно знать что именно способствовало тому, что мальчик перестал говорить. Это была скорее всего, психотрама. Может, стресс, болезнь,изменения в условиях жизни и т.д. Вам нужен хороший психолог, а еще лучше, психотерапевт. Для меня, например, сам вопрос есть ли аутизм или нет, не принципиален. есть проблема, которую нужно решать. Медицина признала, что она не умеет лечить аутизм лекарствами- нет таких на данный момент. Нужно очень специфического общение. Но, имея опыт работы с такими детьми сразу скажу, что ни один специалист не сможет помочь ему без вашего ТИТАНИЧЕСКОГО ТРУДА. Понимаете, с мальчиком нужно работать не по 1 часу в день, а по 1-2 минуты 100- 300 раз в день! Это может осилить только тот человек, который неотступно находится рядом. Специалист выбирает стратегию, показывает Вам как общаться с мальчиком, а дальше ваш совместный труд с сыном. Но, нужно помнить, что все процессы нервно-психического характера у детей ДОШКОЛЬНОГО возраста имеют обратимый процесс. То есть, если найти специалиста, выбрать правильную линию поведения, то сын сможет пойти в обычную школу, и быть полноценным человеком. Пусть, немного замкнутым, но полноценным. - Все в ваших силах! - Мужества

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Зверніться сюди, тут є гарні фахівці, які можуть допомогти із діагностикою, і тут є багато матеріалів: http://www.autism-spectrum.org.ua/index.php/contacts_uk.html. Тримайтеся!