ЧУВСТВО ТРЕВОГИ, И КАК ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМУ СПОКОЙНО

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте. Помогите мне. У моих родных начались проблемы со здоровьем, и конечно, это не могло не сказаться на моем психологическом фоне. Сначала маме стало плохо, и до сих пор не особо хорошо, теперь еще и с моим мужем, это самые близкие для меня люди. Мало того у меня еще маленький ребенок, которому я должна уделять внимание по максимуму. Мне говорят, что я должна стать сильней в такой ситуации и ухаживать за всеми. Раньше бы так и было, я считаю себя сильным человеком, и к трудностям я готова, но ощущение, что может быть еще хуже с моими родными, да и со мной - выбивает меня из колеи. Кажется, что нет сил у меня больше, я с трудом заставляю себя что либо делать, даже выходить гулять, с большим трудом. С утра хоть как-то еще хочется радоваться чему-то, но вечером появляется чувство тревоги и такой страх за всех родных, и за себя. Хочется выпить какую-нибудь таблетку и не чувствовать беспокойство, которое мешает мне жить. Иногда я так сильно нервничаю, что не могу принимать решения и делать дела, а когда успокаиваюсь - могу. Что мне делать? Может попить таблеток каких-нибудь?

Ответы врачей

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Главное - знайте, то тревога єто неприятное состояние, но не опасное, и ничего плохого с вами не сделает. Можете попробовать еще откладывать тревогу: "Я буду тревожиться с... и до...". Еще - берите небольшие тайм-ауты, например, делая медитации, вот тут файлы аудизаписей: https://yadi.sk/d/8XEgi20veKzYE. Может быть такая мысль: "Пока я тревожусь, я держу ситуацию под контролем". Она не дает возможности отпустить тревогу, кажется, что если не тревожусь, то поступаю плохо. Тогда говорите себе: "Это неправда. Тревогой я не помогаю кому-то, а изматываю себя". Иногда полезно поговориь с кем-то, высказать просто все, выговориться. Лучше - с психологом. Держитесь!

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Здравствуйте! То, что вы чувствуете в данной ситуации нормально! Примите эти чувства и действуйте! Делайте план на день- когда,что и куда.Это утром перед тем как встать. Вечером в постели 2-3 вывода за день .Обязательно! Что сделали,успели,получилось! Нужно себя хвалить! Можете добавить 1 пункт негативный- не успела,разнервничалась и т.д. Но не больше 1! Таблетки? Можно попить глицин. Он успокаивает,но не затормаживает. Его даже детям дают для лучшей концентрации внимания. Можно попить травяныеч чаи- мята пустырник валерианка. НОТТА- тоже травяной состав успокаивающим. Но это все вспомогательные меры. Главное, когда приходят тревожные мысли ЗАМЕНИТЕ их на конструктивные. Вместо:" Что будет!" думайте :" Что я могу сделать". Или:"Об этом я думать не буду. Или :"Об этом я подумаю позже, когда сделаю... .И дальше по плану дня. Удачи. - Испытания нам в жизни даны для приобретения ощущения свой силы! Все, что посылается, все нам под силу.