поведение ребенка

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 34 года. Добрый день! у меня 2е детей 4 года 9 мес и 1 год 2мес. помогите пожалуйста, подскажите что делать: старший сын не хочет меня не слушаться, не понимать, живет под девизами: если мне это не нужно то и делать не буду; если не сделал пакость значит день пропал. Например объясняю что речку загрязнять не надо - накидал мусора, говорю не обижай животных - то палкой то камнем по голубям кинет. а наказывать так и телевизором не балуем и сладостями не часто.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день! Уже из вашего письма понятно, что вы испытываете к сыну негативные чувства - раздражение, злость, возможно, обиду. Так бывает. Трудно любить сына, если он все делает назло, агрессивен и т.д. А, случается. что люди переносят на детей негативные чувства, которые испытывают к другим членам семьи. Это может быть муж, свекровь или кто-то из родственников. Обычно, имеющих влияние на ребенка, которое нам не нравится. Уже сам факт осознания своих негативных чувств и их природы часто помогает решить проблему.- Подумайте над этим. 2- С сыном не нужно много говорить и рассказывать как делать. Хорошо действует резкий короткий приказ: "не смей!" И отвлекающий момент на другой объект. Старайтесь не провоцировать неповиновение. Вы же часто можете предположить, как отреагирует сын на то или иное требование. Лучше не предъявлять требования вообще, чем предоставить сыну ослушаться вас.3- Старайтесь чаще хвалить- даже за наименьшие заслуги. Ну. не может 5- летний мальчик делать только плохо! Для детей этого возраста очень важно получить оценку своих действий. Вот и старайтесь дать подтверждение, что он хороший. он и будет стараться его получить почаще. Часто бывает так: когда все хорошо, ну хорошо, не о чем говорить. а вот когда плохо- тут начинаем "воспитывать" Вот и получается. что ребенок слышит только негативную оценку своих действий. Замените эту тенденцию на противоположную. 4- Агрессия вашего сына- это защитная реакция. Подумайте на что, и станет ясно что с ней делать. Это может быть как излишняя гиперопека и жесткие требования, так и наоборот, игнорирование его потребностей. Он может таким образом или привлекать к себе внимание \может, ревновать к младшему\, а может наоборот, избавляться от излишнего контроля. Дайте право быть самостоятельным, и одновременно дайте почувствовать свою ответственность за поступки. Обратитесь к детскому психологу за помощью. Специалист продиагностирует ребенка на уровень тревожности, агрессивности, наличие страхов и поможет разобраться конкретно в вашей ситуации.

Боленкова Елена Федоровна

Боленкова Елена Федоровна

Можно предположить, что когда появился второй ребенок, старший ребенок почувствовал появление соперника, лишился части внимания, потерял статус единственного и любимого. Любая агрессия у детей появляется на почве проявления агрессии по отношению к ним (возможно только с их точки зрения). В этом случае необходимо дать понять ребенку, что он по прежнему единственный и любимый старший ребенок, а младший единственный любимый младший, а оба самые дорогие и любимые. Наказание, может являться показателем бессилия взрослых. Обстоятельства складываются так, что не всегда есть время объяснить плохие поступки на уровне ребенка, чтобы он понял и осознал свои действия. Ребенок в этом возрасте ничего не делает специально, так он реагирует на окружающий мир (и судя по поступкам так и окружающий мир, по его мнению, к нему относится). Возраст пять лет относится к самому чувствительному возрасту, когда ребенок уже многое осознает, но еще не многое понимает. Попробуйте записать в спортивную секцию, где он в социально приемлимых и значимых условиях научиться отреагировать свою агрессию.