Меланома

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 42 года. В апреле 2015 года в кожвен диспансере была удалена родинка в поясничной области на спине слева с дальнейшей электрокоагуляцией иссеченной области. Гистологическое заключение: 'В коже - опухолевый узел, который охватывает всю толщину среза 4 мм. В слое эпидермиса и в дерме находятся полиморфные пигментные и безпигментные меланоциты, в эпителии - мелкими группами, в дерме в виде гнезд разного размера и солидных участков, состоящих из полиморфных клеток большими гиперхромными ядрами, незначительной митотичной активностью. По периферии опухоли в строме наблюдаются лимфоцитарные инфильтраты. Нижняя граница резекции находится в ретикульярном слое дермы, на ней наблюдаются опухолевые комплексы. Диагноз: Пигментная меланома, узловая форма pT 4'. С результатами гистологии обратились в онкодиспансер, где через 10 дней после первой операции было проведено широкое иссечение области первичного очага. Результат гистологии - в удаленных образцах ткани меланомы не выявлено. Дальнейшего лечения назначено не было, рекомендовано наблюдение в динамике. В июне провели УЗД всех лимфоузлов. Патологий не выявлено. В конце июля 2015 года начался прощупываться увеличенный лимфоузел в левой паховой области. В августе провели ПЭТ/КТ. Заключение: 'солитарный паховый лимфоузел 1.7 см, SUVmax 6.12. ПЭТ/КТ-картина метастатического поражения пахового лимфоузла слева'. На следуещей неделе планируется диссекция лимфоузлов в паховой области. Вопрос: рекомендуется ли в даной ситуации дальнейшая химиотерапия? Если да, то какими препаратами и где ее лучше проходить? Через какое время рекомендуется проводить повторное ПЭТ/КТ?

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

химиотерапия малоэффективна, возможен дакарбазин или полноценный курс лучевой терапии. ПЭТ можно через месяц после операции или через 2-3 мес после облучения