Нужен ли корсет или бондаж и какой именно

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 42 года. Боли в позвоночнике Добрый день, после физической нагрузки, у меня начались острые боли в спине (что даже почти не могла передсигаться). Сделали МРТ, поставили диагноз : МР признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника циркулярно-фораминальная протрузия диска L4-L5 дорсальная медиальная протрузия диска L5-S1. Спондилоартроз. Абсолютный дегенеративный стеноз просвета позвоночного канала на уровне L5-S1 Спондилоартроз абсолютный дегеративный стеноз просвета позвоночного канала на уровне L5-S1 Какие рекомендации вы можете дать(выписали противоспалительные и обезбаливающие препараты-стало немного лучше, после курса приема препаратов. но спина болит довольно сильно, есть отечность шириной в ладонь на пояснице. Нужен ли корсет или бондаж. Какой тип корсета или бондажа нужен ?

Ответы врачей

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

у вас уже серьезные проблемы - стеноз позвоночного канала выпячиванием диска в спиномозговой канал. дальше нейропатии, парезы. фармакотерапия лидазой и алфлутопом.

Стариш Наталья Петровна

Стариш Наталья Петровна

Вам необходим жёсткий пояснично-крестцовый корсет. Одевать его необходимо только лёжа, предварительно полежав 15-20 минут. Носить его нужно грамотно - только при перемещении в транспорте и физических нагрузках, которые желательно сейчас исключить, также исключить наклоны вперед, длительное нахождение в позе сидя. Медикаментозная терапия причину Вашего состояния не уберёт, увы. Снимет боль и то на какое-то время. Вам необходимо пересмотреть свой образ жизни и серьёзно заняться позвоночником, в противном случае Ваши протрузии (кстати, Вы не указали их размер) превратятся в грыжи. Сами Вы, без специализированной мед. помощи вряд ли справитесь со своим состоянием. Поищите мед. центр, специализирующийся на физиолечении и реабилитации, восстановлении позвоночника. Вам необходимы электростимуляции для восстановления своего, родного мышечно-связочного корсета, магнито-лазерная терапия для восстановления питания "севших" дисков, индукционная ударно-волновая терапия для восстановления суставчиков позвоночного столба. Массаж - щадящий! Исключить мануальную терапию в любых её проявлениях! Затем ЛФК и спец. упражнения для восстановления мышц и связок. Период восстановления может быть длительным, не теряйте время и выздоравливайте!

Водопьянов Владимир Анатольевич

Водопьянов Владимир Анатольевич

проблема не в протрузиях и грыжах. они - это следствие нестабильности и листезов, которые в свою очередь являются следствием слабого мышечно-связочного аппарата. одевая корсет, вы ослабляете свой мышечно-связочный корсет. искусственный корсет - это протез,к оторый ухудшит ваше качество жизни и приведет к еще большему усугублению всех тех умных слов, котрые понаписывали вам. единственный способ устранить ваши проблемы - это точечно-сегментарный массаж, иглорефлексотерапия, фармакотерапия и лечебная физкультура. отёчность такая выраженная, как у вас, говорит о том что у вас серьезные проблемы, несмотря на небольшие протрузии. это еще раз подтверждает. что проблема не в протрузиях и грыжах. а значит и МРТ не нужно делать при таких заболеваниях.