Тревожное расстройство, деперсонализация

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 18 лет. Здравствуйте. Анна, 18 лет, Киев. В феврале 2015 года после продолжительных стрессов и единоразового употребления ЛСД родилось мое расстройство. Постоянная паника, страх, тревога, мыслительная жвачка, тошнота, рвота, озноб, бессоница, тахикардия, раздражительность, плаксивость, не узнаю себя в зеркале, не понимаю локацию боли в теле, свои прикосновения не воспринимаю как собственные, вокруг все искусственное, будто я в фильме, перестала ориентироваться во времени, я его не чувствую, все как замерло. Назначили эглонил несчастные 50 мг, гидазепам на ночь. Через пару месяцев состояние улучшилось, после чего заболела гриппом и отменила все препараты по дурости, стало хуже раза в 3, в апреле повысила эглонил до 100 мг и принимала 50 мг мелитора (агомелатин), до сих пор так и принимаю. Тревога исчезла напрочь, деперсонализация/дереализация ушли процентов на 70, но усугубилась депрессия, апатия, быстрая утомляемость: уволилась с довольно легкой работы через 2 дня после трудоустройства в слезах, ушла с университета, бесконечно плачу, просто не прекращая, появилась агрессия и ненависть ко всему, раздуваю из мухи слона, все кажется трагедией. К вам обращаюсь за помощью какого рода: скажите пожалуйста, мое тревожное расстройство сменилось депрессивным? И как лечить деперсонализацию, если причина ее возникновения - тревога, которой на данный момент уже нет? Лечится ли деперсонализация-дереализация ДО КОНЦА или нужно довольствоваться тем, что есть? Огромное спасибо, Вы мне очень поможете.

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. По поводу смены тревоги на депрессию- думаю это течение одного процесса. По поводу дальнейшего лечения - вы на правильном пути. Если бы ваше состояние было вызвано вирусом, то вирус убили и болезнь прошла. В данной ситуации мы имеем дело и с психологическими факторами (стрессы) и биологическими (лсд). Поэтому и сроки лечения длительные, и рекомендую начать индивидуальную психотерапию для решения психологических внутренних "проблем".

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

К сожалению, такое бывает. Возможно, стоит подумать о смене схемы лечения. Но и подключить к лечению работу с психотерапевтом будет не лишним.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Здравствуйте, Анна! Да, тревожное расстройство может трансформироваться в депрессівное, такое случается. Деперсонализація - єто лішь сімптом, размішлять об ізбавлении от симптома - не всегда продуктивная стратегія. Почти наверняка все Ваши симптоми взаимосвязани і імеют общие (в том числе и психологическіе) причини. На єто указівают и упомянутіе Вами "стресси". Кроме приема лекарств бівает целесообразнім заняться и єтой (психологической) стороной своей жизни.