Лечение ОКР

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Здравствуйте! Можно ли перейти с аминазина на фенибут, и будет ли он полезней при обсессивно-компульсивном расстройстве?

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый вечер. Все манипуляции с такими медикаментами нужно делать под присмотром врача, который вас лечит.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Существует. Но для 125 мг/сут - это маловероятно. Имхо, как говорится. Да и Вам совершенно невыгодно думать о "синдроме отмены", это тупиковое рассуждение.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну, Вы же устроены несколько сложнее, чем автомат с газированной водой, которому все равно выдает он газировку или нет. "Между" аминазином и бессонницей находитесь Вы, как человек чувствующий и переживающий то, что с ним происходит. Например, прием нейролептиков может привести к ожиданию Вами сна исключительно под влиянием внешних факторов, искусственных и, более того, КОНТРОЛИРУЕМЫХ Вами. Для людей определённого склада это - довольно "сколькзкая дорожка". Если так рассуждать, то аминазин сам по себе тут не более важен, чем цвет домашнего халата Вашей мамы, когда она приходила Вас убаюкивать в детстве:) Вы же не на халат реагировали, а на присутствие матери.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Я рассуждаю так: речь о том, что Вы не можете уснуть. Аминазин тут не при чем. Речь о том, что Ваша здоровая саморегуляция нарушена, там где должна быть саморегуляция сна "сидит" аминазан. Если Вы замените аминазин клозапином или тиапридом, то убедитесь в том, что никакой зависиомсти и нет. Вы неверно ставите вопрос, проблема в бессоннице, а не в "зависимости от аминазина".

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

О "привыкании" к аминазину. "Привыкание" - это очень специфический термин обозначающий выработку зависимости от наркотического вещества. Аминазин очень трудно отнести к наркотикам, посему Вы толкуете про что-то другое, про какие-то другие "отношения" с аминазином и очень важно понять про что именно Вы говорите. В этом смысле можно сразу предположить, что Бессонница - это что-то особенное для Вас ( но это отнюдь не абстинентный синдром и даже не синдром отмены).

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Никогда про такое не слышал :)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если препарат Вам ичего не дает, то для чего Ві его принимаете?

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. Вы описываете особенности лечения вашего расстройства, но не описываете суть проблемы, которую лечите. Понятно одно, что Вы до сих пор "болеете". Думаю имеет смысл идти к врачу психиатру (может и к другому), чтобы он внимательно пообщался с вами, поставил диагноз и корректировал схему лечения.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Синдром отмені - єто более сложное образование, несводимое к одной бессоннице.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Не накручивайте себя. "Синдром отмены" - это то что бывает при резкой отмене больших дозировок. Вы принимаете 300 мг в сутки аминазина? (это 12 таблеток)

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

При чем здесь тогда ОКР.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Не сам "Арип", а арипиразол, конечно. Назначают как правило "Абилифай".

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вряд ли. И арипу это тоже не свойственно. Посему он так и популярен на Западе.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Всё может быть. Но поскольку практически никому не приходит в голову назначать аминазин при таком расстройстве, то и опыта такого у врачей практически нет. Нет никакого смысла об этом спрашивать.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Что значит "не могу слезть"? Это Вы о чем?

Стовбург Ярослав Владимирович

Стовбург Ярослав Владимирович

моё, мнение что оба препарата не очень подходят аминазин так вообще не стоит

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Аминазин и фенибут - 2 абсолютно разных препарата и они ни в коем случае не взаимозаменяемы. А касательно назначения лечения - это к Вашему лечащему врачу, либо другому врачу, если Вы не доверяете своему, но только после очной консультации.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Во-первых, здесь никто Вам ничего такого не расскажет (нужен очный осмотр). А сравнивать аминазин с фенибутом - все равно что сравнивать Пушкина и Суворова.

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Возможно незначительное увеличение массы тела. Принимать можно, но это не решение проблемы. Ведь никакие препараты не изменят Ваше отношение к Вашим же мыслям, тревогам и страхам. Всё это можете сделать ТОЛЬКО ВЫ САМИ! Для этого и необходима работа со специалистом-психотерапевтом. В ходе этой работы Вы должны понять суть того, что происходит с Вами, понять механизмы возникновения тревоги, разобрать те стереотипы (мышления и действий), которые Вы используете в попытке оградить себя от тревоги и страхов, научиться по-иному относиться к ним, справляться с их проявлениями. Ничего нерешаемого в этой ситуации - нет!