фраксипарин после родов

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 33 года. Родила ребенка 14.10.2015 (в 39 недель, естественные роды), не могу > выйти из дома для консультации гематолога. Помогите, пожалуйста, с > ответом онлайн. Мне 33 года. Проживаю в Беларуси. В 2007г. первая > беременность закончилась антенатальной гибелью плода в сроке 35 > недель, задержка внутриутробного развития плода, патологическая > незрелость плаценты. При планировании второй беременности прошла > комплексное обследование специалистов, в т. ч. гематолога (обследовали > на АФС дважды - не подтвердился), не исключили тромбофилию, сделан > генетический паспорт по невынашиванию беременности (прилагаю). Уже во время > наступившей беременности в 2015г. на 12 неделе гинекологи поставили > диагноз наследственная тромбофилия, сделаны еще два анализа на АФС - > не подтвердился. Назаначили фраксипарин подкожно раз в день 0,3 мл. > 2850 МЕ., дипиридамол по 2 таб. 3 раза в день, дюфастон по 1 таб. 3 > раза в день. Направили к гематологу повторно. Дипиридамол и дюфастон > отменили на 31 неделе. Фраксипарин назначили продолжать 20 дн. после > родов (еще колю), а далее - после консультации гематолога. По > анализам: во время беременности раз в 10-14 дн сдавала АЧТВ, > Фибриноген, Д-димеры, Всегда в норме. Д-димеры в анализах были в > рамках 0,35-1,1, за неделю до родов последние анализы следующие: > Д-димер - 0,37; АЧТВ - 31,3; Фибриноген - 5,44. Из диагнозов также > хроническая венозная недостаточность (ношу компрессионные чулки > первого класса компрессии), геморрой. Вопрос: как долго принимать > Фраксипарин в послеродовой период, прекратить ли по истечении 20 дней, > заменить ли другим препаратом (при грудном вскармливании)? Заранее благодарна. наследственная тромбофилия, геморрой, предрасположенность к варикозу, антенатальная гибель плода на 35 неделе беременности, риск невынашивания беременности. фраксипарин 2850 МЕ 0,3 мл 1 раз в день, дюфастон, дипиридамол.

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Установление тромбофилии на фоне беременности для меня представляется нелепым. Тем более, если тромбофилия была установлена только на основании генетических тестов. Без проведения функциональных тестов по оценке состояния гемостаза ( активность факторов свертывания крови, функциональные свойства тромбоцитов, оценка состояния фибринолиза и активности основных физиологических антикоагулянтов). Но тестирование тромбофилии при беременности, когда меняется функционирование системы гемостаза, проводить не следует. А следует провести диагностику тромбофилии ( в Вашем случае) не ранее чем через месяц после окончания кормления ребенка грудью. Относительно фраксипарина. Для такого длительного применения препарата после родов должны быть серьезные основания. Заочно это оценить вряд-ли возможно. Валерий Вознюк.