клексан и курантил

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте подскажите пожалуйста, я наблюдаюсь у гематолога, 28-29 нед.беременности, есть предрасположенность к тромбофилии, пила курантил 75, по результатам изменения гемостазиограммы и агрегатограммы еще мне был назначен клексан 0,4, с последующей сдачей анализов через несколько дней терапии, а курантил врач отменил до момента пересдачи анализа, у меня в связи с этим вопрос. Курантил ведь влиял на агрегацию тромбоцитов, а на фоне приема таблеток все же у меня были немного завышены результаты, и еще он влиял на мелкие сосуды и на плаценту в лучшую сторону как профилактику фпн, а клексан антиагрегант- он тоже влияет на плаценту и кровотоки? может ли влиять на агрегацию в том плане что разжижает кровь и может снижать количество тромбоцитов?

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

И курантил и фраксипарин - антитромботические препараты. Фраксипарин угнетает активность двух факторов свертывания крови, курантил - влияет на тромбоциты. При такой агрегатограмме антиагреганты необходимы (не обязательно курантил). Валерий Вознюк.

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Клексан - антикоагулянт, а не антиагрегант. Разжижает кровь другим способом не влияя на тромбоциты. Клексан может влиять на тромбоциты, но это уже его побочные эффекты. Для отмены курантила должны быть основания, в том числе и лабораторные. Ведь для его назначения основания были? Валерий Вознюк.