Добрый день! Моему сыну ровно 2 года

Есть ответ
Добрый день! Моему сыну ровно 2 года. Недавно он стал бояться темноты. Мы его никогда ничем не пугали, то, что темно и страшно, никогда не говорили.Если в комнате не горит свет (но там не совсем темно, а проникает свет из смежной комнаты), а у него там лежит какая-то игрушка, он сам не идет за ней, а берет меня за руку, и мы идем вместе. А сейчас он даже засыпать без света не хочет, говорит, что темно. Как быть в такой ситуации? Ставить ему на ночь ночник? Так он, наверное, без света тогда вообще спать не будет. Или уговаривать его, что темно-это не страшно и можно спать без света? Спасибо

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Не уговаривайте, что не страшно. Можно купить ночник детского дизайна с регулирующимся светом. Ребенку полезнее засыпать спокойно сейчас, чем думать о том, как отучать от ночника.
Причиной же страха может быть какое-то непроработанное чувство недоверия к окружающему. Если ночник будет гореть, ребенок, проснувшись, увидит все знакомое, и чувство страха не возникнет.
Еще: понаблюдайте, не возникает такая же осторожность (как в случае взять игрушку из полутемной комнаты) в других жизненных ситуациях. Может, это для малыша характерно?