консультация

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 52 года. Добрый день, уважаемый доктор! У моей мамы (возраст 76 лет) появилась проблема со зрением. . С ее слов, правым глазом она видит, но изображение нечеткое, иногда пропадает восприятие цвета. Бывают моменты, когда глаз болит, боль ноющая. Левым глазом видит относительно нормально. (в пределах ее возраста). У нее немного повышен уровень сахара (6,9), давление иногда 'прыгает' до 170. Провели диагностику. Заключение УЗИ: определяются признаки дегенеративных изменений сетчатки правого глаза; катаракты, деструкции стекловидного тела, отслойки задней гиалоидной мембраны обоих глаз. Заключение ОКТ: OU - преретинальная высокорефлективная мембрана. СD - профиль сетчатки неравномерен. Фовеолярная депрессия не определяется, область фовеа деформирована. В фовеа внутренние слои сетчатки (до ONL) отсутствуют, определяется ламеллярный макулярный разрыв (I I ст. по Gass); края отверстия утолщены за счет диффузного крупнокистозного отека, рефлективность слоев снижена. Протяженность разрыва на уровне OPL до 484*456 мкм. Определяется серозная отслойка нейросенсорной сетчатки до 169 мкм, занимающая весь верхний окант. Пара-перифовеолярно - большое количество, склонных к слиянию твердых экссудатов., Линия IS/OS иррегулярна. В фовеа, парафовеолярно - множественные друзы. В фовеа, субретинально, определяется овальное гиперрефлективное образование 1,54 мм* 299 мкм с отеком нейроэпителия (ХНВ). RPE сохранен. Расширены крупные сосуды хориоидеи (Галлера). OS - ретинальный профиль равномерен. Фовеолярная депрессия сохранена. Слои сетчатки структуирированы нечетко, оптическая плотность снижена. Пара-, перифовеолярно - небольшое количество твердых экссудатов. Парафовеолярно, на 3.00 час - отслойка сетчатки до 189 мкм протяженнностью до 898 мкм. Линия IS/OS иррегулярна. В фовеа, пара-, перифовеолярно - друзы. RPE coхранен. Моя мама человек активный и для нее потеря зрения - это просто катастрофа. Скажите пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации, чтобы сохранить зрение хотя бы на этом же уровне. Возможно ли какое-то лечение, какие есть варианты? Исходя из этой информации, что Вы можете порекомендовать? С уважением, Любовь. лечение не проводилось

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Данные обследования достаточно полные. Там, где их предоставили, наверное рекомендовали консультацию витрео-ретинального хирурга? Не откладывайте ее пожалуйста. С ув Кубрак НВ.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте! Вам необходимо пройти осмотр у врача-ретинолога, так как в Вашем случае возможно сохранение имеющегося зрения. Ретинолог назначит соответствующую терапию, и, возможно, лазерную коагуляцию сетчатки.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте. Приведенные Вами данные неполные и в некоторых обследованиях противоречивые. Не указана острота зрения без коррекции и с коррекцией каждого глаза. По данным ОСТ и ультразвукового исследования левого глаза имеются расхождения. Для уточнения диагноза и выработки тактики лечения следует обратиться на консультацию к витреоретинальному хирургу.Желаю выздоровления!