беременность после туберкулеза

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 32 года. Здравствуйте. После лечения от туберкулемы обеих легких остались плотные очаги. Через пол года я забеременела. Сейчас я на седьмом месяце беременности. Но начались одышка, температура к вечеру 37 все время. Слабость, аппетит пропал и сильно потею. Может ли быть это рецидив? И как определить это, если рентген противопоказан? Заранее спасибо. Асем Туберкулема обеих легких 4 месяца стационарно и 5 месяцев амбулаторно

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Здравствуйте. В данной ситуации, учитывая беременность, которая зачастую становится причиной рецидива туберкулеза, особенно в первые 3 года после окончания лечения, необходимо исключить рецидив. Для этого необходимо провести исследование мокроты на МБТ (микроскопия, посев, ПЦР), проконсультироваться у фтизиатра, и, в случае наличия подозрений касающихся туберкулеза, провести рентгенографию, с защитой области плода свинцовым фартуком (который защитит ребенка от нежелательного воздействия ионизирующего облучения).