Тревожность и ритуалы чтобы чувствовать себя лучше

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 18 лет. Здраствуйте.Я постоянноделаю маленькие ритуалы. Типа проверяю три газовую плиту,три раза дергаю ручку двери и еще подобные вещи.Мне кажется если я не сделаю это то следующий день пойдет как-то не так и я не смогу с этим справиться. Еще я ем только раз в день,т.к. боюсь что что-то пойдет не так и я не знаю как действовать в таких ситуациях.Такое уже несколько лет. Раньше это не особо мешало,но теперь на все эти ритуалы я могу тратить по 5-10 минут и буду делать пока не пойму что сделала все правильно.Из-за этого всего я сижу дома,мне даже не очень легко ходить на учебу.Подскажите что это хоть примерно может быть, к какому врачу обращаться(психолог/психотерапевт) и можно ли как-то научиться успокаиваться? ВСД (многие врачи говорят что это не болезнь,но психологи с которыми я говорила воспринимали это серьезно). Язва. Психолог в больнице по месту жительства говорил про ОКР.

Ответы врачей

Соболь Андрей Аркадьевич

Соболь Андрей Аркадьевич

Вы описываете проявления тревожного расстройства – одной из форм невроза. Подобными проблемами нужно заниматься под руководством и контролем со стороны врача-психотерапевта. Лечение должно быть комплексным и включать в себя психотерапию, как основной метод в решении проблем. Психотерапия должна помочь Вам разобраться в причинах появления тревоги, понять ошибочность страхов и изменить Ваше отношение к ним. Медикаменты играют вспомогательную роль в лечении и назначаются - при необходимости. Настоятельно рекомендую ориентироваться на это при выборе специалиста-психотерапевта.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Психолог в больнице по месту жительства может быть прав. К кому обращаться - к психиатру, для начала. Но можно обратиться и сразу к психотерапевту, если Вы готовы к работе и чувствуете, что психологическое "лечение" Вам поможет.