Изнасилование

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 16 лет. Просто:женский . Возвраст : 16 Здравствуйте , мою подругу насиловали пол года . И теперь у неё страх перед людьми , будь то мужчина или женщина . И так получается что к ней часто пристают, метро , улица , везде . Это может быть изза страха? Как ей избавиться от него? Она очень много боится , и частые скачки настроения. Как мне помочь ей ? Она не пойдёт к психологу , семейные обстоятельства . Буду благодарна за ответ

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Добрый день. Сочувствую Вам и вашей подруге. Поддерживайте ее теплыми словами и своим присутствием. Как будто это ваша дочь.

Косенко Оксана Николаевна

Косенко Оксана Николаевна

Существует много способов и разных техник помощи в этих случаях, но что именно поможет вашей подруге сказать сложно. Поймите, это очень индивидльно. Найдите сами онлайн консультацию. Любой специалист здесь на сайте не подскажет вам как конкретно помочь подруге, для этого нужно прямое общение с пострадавшей. Я согласна с Татьяной, невозможно делать хирургические операции через посредника, если никогда не делал их в живую. Тела у людей разные, но их хоть рассмотреть можно, а душу нужно прочувствовать. Самое главное- Вы есть у неё. Помогите ей найти способ встретиться со специалистом.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Тут не место раздачи "полезных" ответов. Равно как и не место получения чьего-либо "согласия" с ответами. Ответы даются такие какие возможны (!). Что с ними дальше делать - решать Вам, это уже Ваш выбор. Всего доброго.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вопрос не в том "врёт или не врёт". Речь вовсе не об этом. Если она смогла довериться Вам, то сможет довериться и другому. Больше тут нечего обсуждать, согласитесь.

Федорова Татьяна Владимировна

Федорова Татьяна Владимировна

Вашей подруге нужна профессиональная помощь психолога. Очень хорошо, что у нее есть Вы и вы искренне хотите ей помочь. Однако вы не сможете заменить ей квалифицированного специалиста. Ведь предположим, если бы подруге было необходимо провести операцию на теле, то вы бы не стали искать на форуме ответы как провести хирургическое вмешательство вместо врача-хирурга. Ее психика травмирована.. и чтобы знать как работать с такой травмой психологи проходят многолетнее обучение.. Ваша помощь сейчас заключается в том, чтобы попробовать перенапраавить подругу к психологу, если "в живую" не получается, попробуйте найти какие то курсы онлайн, найдите специалистов, которые проконсультируют по скайпу, аудио-курсы, возможно хотя бы обращение по телефону доверия, в кризисные службы, где есть возможность бесплатно пообщаться со специалистом. Кроме этого, ваша неоценимая помощь подруге будет проявляться просто в поддержке: покажите ей, что она не одна, что вы готовы ее поддержать, слушайте ее, если она хочет говорить о случившемся - не останавливайте, пусть рассказывает, дайте возможность снова доверять людям, по возможности попробуйте снизить чувство вины за случившееся. Поищите в сети соответствующую литературу - тут надо работать и с самой травмой изнасилования и с появившимися тревожными явлениями и страхами... Удачи Вам и терпения. И, все же, направьте ее к психологу!!!

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну да. Но это только "разговоры". В таких случаях надо смотреть на то, что человек готов ПРЕДПРИНЯТЬ кроме того, чтобы рассказать об этом подруге.Ведь говорить можно всё что угодно. Согласны? И как именно всё это переживается, насколько болезненно - Вам достоверно не известно. Как правило боль и дискомфорт приводят к специалисту. Про "семью" мешающую обратиться за помошью мне лично не очень понятно. Поясните пожалуйста. Может быть Вы про какие-то ралигиозные убеждения и ценности? P.S. Боюсь, что единственное что в Ваших силах - это убедить подружку обратиться за помощью к специалисту.

Косенко Оксана Николаевна

Косенко Оксана Николаевна

Невозможно помочь тому, кто не хочет этой помощи. Если вопрос в деньгах, то есть спец организации, где без оплаты помогут справится с последствиями насилия.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Если не пойдёт - значит всё не так уж и плохо. Имеет полное право переживать свою травму "насухую", в одиночестве. Как и что именно она переживает Вам ведь точно не известно, верно?