отек макулы

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 44 года. размытое искаженное изображение, светобоязнь бронхит, отит, ОРЗ Здравствуйте, у меня было нижнее отслоение сетчатки правого глаза (вторичное с фиброзом), 29 декабря 2015 сделали циркляж, но осталась субретинальная жидкость, поэтому сделали лазерную коагуляция лишь с 9-ти до 4-х часов сверху, отправили домой на месяц, 10 февраля (так как жидкость не ушла и обнаружили разрыв сетчатки)сделали вторую операцию - пломбирование, а 15-го февраля - лазер (без коагуляции остался лишь маленький участок с 6-ти до 7-ми часов на валу вдавления). Приехав на осмотр через месяц - 15 марта, сетчатка начала прилегать, жидкости почти нет, но я видела мутно, изображение искажалось и на ОКТ обнаружили отек макулы, немного подлечили (уколы: дексаметазон, эмоксипин, гепарин под глаз; метамакс и цитомакс в/м; капли мексадекс, окомистин, индоколир, корнергель (капаю до сих пор) и выписали домой на работу (прописали кроме геля и капель пить таблетки метамакс и цитофлавин, окювайт) и через 2 месяца приехать на осмотр (в 20-х числах мая 2016). Достаточно ли это лечение что-бы прошел отек? Я работаю методистом и по совмещению зав. по воспитательной работе и преподаю, много работы с документами и компьютером. Какого режима работы мне придерживаться, как работать за компьютером. Что меня может ждать в будущем со зрением? Заранее благодарна за Вашу помощь!

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте, Тамара Алексеевна. Вы получали и получаете достаточно обоснованное лечение. Было ли обследование здорового парного глаза на предмет периферической дистрофии сетчатки? Будьте осторожны с подъемом тяжестей, длительной работой на грядке в наклоне,давайте периодически глазам отдыхать при работе за компьютером - особенно ближайшие 2-3 месяца. С ув Кубрак НВ

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте! Вам необходимо проконсультироваться с витреоретинальным хирургом в отношении эндовитреального введения препаратов, которые снижают макулярный отек. В плане зрительного режима особых ограничений нет, но не забывайте о перерывах в работе (каждый час на 10-15 минут), ограничения касаются лишь физических нагрузок.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте, Тамара Алексеевна. Ваше лечение адекватное и достаточное. Придерживайтесь щадящего режима зрительных и физических нагрузок. Касательно прогнозов - на больном глазу очень сложно прогнозировать улучшение зрения, ведь отслоение сетчатки тяжелое заболевание, при котором не всегда удается восстановить функционирование сетчатки , несмотря на анатомическое ее прилегание. Важно не пропустить патологию со стороны глазного дна на парном глазу! Желаю выздоровления!