Добрый день! Моей дочке почти 2г, рожала ее самостоятельно

Есть ответ
Добрый день! Моей дочке почти 2г, рожала ее самостоятельно. Сейчас я ожидаю второго ребеночка - 22нед. Из-за проблем со зрением врачи настоятельно рекомендуют кесарево. Слышала, что детки, рожденные таким образом имеют предрасположенность к суицидам, вандализму и др. На сколько можно доверять этим слухам, и какие проблемы могут нас ожидать с психикой будущего ребенка, если я решусь на кесарево?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Есть замечательное украинское выражение: "Не переймайтеся!" Сейчас около 15% деток рождается при помощи кесаревого сечения. А с суицидом или членовредителсьвом это не связано никак. По крайней мере, нет такой статистики.
Прежде всего передо родами посоветуйтесь с хорошим окулистом. Но если все-таки кесарево, то единственное, что вы можете сделать - поменьше волноваться. Сейчас и при естественных родах столько возникает проблем, что педиатры не различают особенностей, которые связаны именно с кесаревым (спросите у педиатров). Но если кесарево плановое - нет причины бить в набат. Гораздо хуже, когда долго мучают мамочку, а потом все-таки режут (не буду пугать последсвитями).
Психологические последствия кесаревого сечения у малышей преодолимы. Требуется только спокойствие мамы, выбросить из головы чувство вины (согласна с коллегой), и побольше телесных контактов (но не перелюбить!). Окото полутора-двух лет можно будет "повторить чудо рождения" - чтобы неприобретенный опыт естественных родов все-таки приобрелся. А пока давайте решать проблемы по мере их накопления. Удачи!