Коньюктивит, чувствительность к антибиотикам

Есть ответ
Здравствуйте, более 15 лет страдаю конъюнктивитом, который в настоящее время проявляется наличием светлых выделений в уголках глаз после сна, а также в течение первой половины дня, после удаления выделений они вновь появляются через несколько часов. Таким образом, за первую половину дня может понадобиться 3-4 раза извлекать из уголков глаз эти выделения. Причем, во второй половине дня этих явлений практически нет. Также выделения могут появляться после длительного нахождения в горизонтальном положении, и, что очень странно, после длительного разговора, например, по телефону, причем весьма обильные (хотелось бы услышать Вашу гипотезу по поводу этого). Светобоязнь, слёзотечение не беспокоит, перхоти в ресницах нет, болевых ощущений также нет. Иногда бывает ощущения в глазах инородного тела. В зимний период проявления конъюнктивита более выраженные. 15 лет назад был сделан бакпосев - выявлен Staphylococcus epidermitidis. Исследование ресниц на Demodex дало отрицательный результат. В течение 15 лет лечился разными антибиотиками (тобрамицин, цифпрофлоксацин и др.), декаметоксином, окулохелем придерживаяст сроков антибактериальной терапии (не менее 7-8 дней). Существенного улучшения не наступало. 22/06/16 также был сделан бакпосев- также выявлен Staphylococcus epidermitidis в титре 10^3 КСОмл. Установлена чувствительность к цефуроксиму, цефтриаксону, меропенему, азитромицину, клиндамицину, генатмицину и ещё к 8 антибиотикам. Как Вы думаете, стоит ли пробовать снова антибактериальную терапию (с учётом негативного прошлого опыта) или может быть, дело а вирусной этиологии? Может ли в таком случае помочь офтальмоферон, например? Какую тактику лечения Вы посчитали бы правильной в данной ситуации? Заранее спасибо.

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Добрый день! Вам необходимо проконсультироваться с иммунологом. Поскольку симптоматическое лечение (антибактериальная и противовирусная терапия) в данном случае малоэффективна.