Валентина | 2017-06-25 00:57:40

Диета при СКВ и Синдроме Кушинга

Здравствуйте. Мне 21 год. На седьмом месяце беременности меня прокесарили и поставили диагноз Системная красная волчанка. Уже как два года на гормонах. Когда я принимала максимальную дозировку, для меня ,гормонов, за ночь у меня появилась побочка. Синдром Кушинга .Постепенно эта побочка уходила, с уменьшение гормонов. И вес вечно колебался. Один день -2 кг, на следующий +3,после опять -2кг. Но недавно вес остановился и позже начал расти. За месяц +4 кг после остановки веса и теперь каждый день по +500грамм-1кг. Это ведь не нормально? Что Вы можете посоветовать? Существует ли диета при синдроме Кушинга когда ещё не отменили кортикостероиды и побочка полностью не сошла? Возможно ли мне прописать диету какую-то По такому случаю? Если да, то я хотела бы связаться с Вами для того чтобы вы лично прописали диету для меня и сколько это будет стоить . Заранее благодарю за ответ и помощь. Так как для меня это очень тяжело, в таком возрасте столько всего произошло. Я всегда следила за весом, а здесь такое, очень тяжело и обидно. Спасибо большое. Мой вес после кесарево и спустя месяц приема гормонов в 32мг-47кг. Сейчас мой вес с дозировкой гормонов 4мг через день составляет 63кг. Рост 158см

Ответы врачей 1

278
Дейнеко Карина Александровна
Дейнеко Карина Александровна
семейный врач, диетолог
*
* Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: Комплекс TSARSKY City Resort
Телефон: +38 0662122747
Добрый день! Ваш индекс массы тела составляет 25,2 ( при норме 18,5-24,9). Колебания веса в течение суток до 500-700 г считается нормой, чтобы понимать и следить за динамикой веса необходимо взвешиваться утром перед едой в одно и то же время. В Вашем случае перед тем как снижать вес следует отрегулировать гормональный баланс с помощью эндокринолога, чтобы изначально убрать причину повышения веса. Диета при синдроме Кушинга неэффективна без этиопатогенетического лечения (устранения причины). В Вашем случае имеет место медикаментозный синдром Кушинга. Для оценки СКВ и степени проявления синдрома Кушинга Вам в настоящее время необходимо сдать анализы: антинуклерные антитела, кортизол, 17-ГКС, гликозилированный гемоглобин, индекс HOMA, инсулин, а также биохимический анализ крови и общий анализ крови. Общие рекомендации, учитывая СКВ и побочные явления приёма глюкокортикоидов: 1) питание с достаточным количеством полноценных белков ( нежирное белое мясо домашней птицы, белая морская рыба); 2) лецитин - является строительным материалом для клеточных мембран кожи, крайне необходим при аутоиммунных кожных заболеваниях, его много в яичных желтках, цельных злаках, особенно в гречке, проросших зёрнах пшеницы, сое, сливочном масле, в твороге средней жирности, в семенах подсолнечника, грецких орехах; 3) омега-3 жирные кислоты - препятствуют воспалению и способствуют нормализации жирового состава кожи, в этом помогут - белая морская рыба, кальмары (единственный морепродукт разрешённый при СКВ, который не имеет аллергенного воздействия), льняное масло и семя; 4) витамин С - принимает участие в синтезе коллагена, имеет сильное антиоксидантое действие - много в чёрной смородине, болгарском перце, капусте, киви, брокколи; 5) также возможен дополнительный приём витаминов В5, В12, В6; 6) обязательны как при СКВ, так и при гиперкортицизме клетчатка и пектины - много в грушах, яблоках, капусте, апельсинах, они повышают восприимчивость тканей к глюкозе, чистят кишечник и имеют антиокислительное действие; 7) для уменьшения симптомов Кушинга - полезно убрать все углеводы во второй половине дня (каши, фрукты, хлеб, макароны, картофель, морковь, свёклу, сладости) и соленую пищу, т.к. углеводы в вечернее время способствуют задержке жидкости и повышению уровня кортизола; также Вам будут полезны бессолевые овощные/ кисломолочные разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, тоже для устранения избытка внеклеточной жидкости в организме. Благодарю за доверие, по поводу очной консультации можно связаться по телефону 0662122747. Искренне желаю Вам удачи и здоровья!
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад