andrewsokoluk | 2017-07-19 20:11:24

Методы лечения нерабочей артерии левой ноги

Здравствуйте! Ситуация следующая. Мужчина, 74 года. Обследования: УЗИ http://i075.radikal.ru/1707/39/1e0dd9046aa4.png эхопризнаки варикозного расширения вен обеих нижних конечностей УЗИ http://s019.radikal.ru/i609/1707/68/2ff674a727ea.png эхопризнаки стеноокклюзивного атеросклероза. Стеноз бедренно-подколенного сегмента справа, окклюзия бедренно-подколеннго сегмента слева. КТ http://s016.radikal.ru/i337/1707/7e/e4c2c834b0e1.png признаки протяженного стеноза правой поверхностной БА в дистальной трети до 50%, окклюзии правой ПББА; окклюзии левой поверхностной БА от устья с частичным заполнением через коллатерали артерий левой голени (только МБА и ЗББА) Сопутствующие заболевания Сильный варикоз, повышенный гемоглобин (185) Диабета нет, сахар не повышен, холестерин в норме (6), Жалобы При ходьбе побаливает икроножная мышца и сгиб, там где нога и стопа. В покое ноги холодеют и пальцы ног немеют, но болей нет. Текущая терапия Сейчас делают терапию (кликсан, папаверин, вазостенон апростадил) чтобы разжижить кровь, улучшить кровообращение и понизить гемоглобин. Ранее никаких лекарств и таблеток не употреблял. Мнения лечащих врачей по поводу хирургического вмешательства От паха до колена левой ноги закрылась артерия. Можно было бы сделать шунтирование, но дальше плохие сосуды (ниже колена). Если ничего не поможет - ампутация ноги. Вопросы Что касается препаратов, которые колят. Как считаете, оптимальная ли это стратегия? Есть ли более эффективные лекарства или средства? Какие методы лечения (в том числе хирургические) эффективны в решении вопроса (под эффективностью подразумеваю: минимум вреда здоровью, минимизация риска ампутации ноги, сроки восстановления)?

Ответы врачей 1

5030
Вознюк Валерий Петрович
*
Адрес: г.Киев, ул.Рижская 1, Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины
Телефон: 044-491-86-42

Я гематолог. Относительно хирургических методов лечения ничего не скажу. Эффективность проводимой терапии можно оценить по показателям системы гемостаза (в том числе). Этих показателей, проводимых в динамике заболевания, я не вижу. Валерий Вознюк. 


ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад