Nataliya | 2017-07-31 15:45:38

ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, БОЛИ В СЕРДЦЕ, СТОЙКОЕ ПОВЫШЕНИЕ АД, АРИТМИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ БИОХИМИИ + ЛИПИДЫ И ОБЩЕГО АНАЛИЗА...

Добрый день! Сжимающие кратковременные боли за грудиной и шее с отдачей в левую руку (при повышении АД, физической и эмоциональной нагрузке, в покое; помогает "нитроглицерин"). На ХМ ЭКГ 2015-16 г.г. найдено "депрессию сегмента ST 0,5-1 мм при тахикардии" и "разноамплитудность и полиморфность зубца Т”; на ХМ ЭКГ 2017 г. лишь "разноамплитудность, полиморфность, сглаженность зубца Т”. Аритмия (ощущение неровной работы сердца, как будто сердце "замирает", а затем бьется быстрее). Тахикардия (на холтере max ЧСС 187 уд./мин., по-видимому синусовая, ЭКГ данного участка к ХМ не прикреплена) - приступы тахикардии длятся несколько минут, мучают приблизительно с 20 лет (сейчас мне 46); в этот момент ощущаю головокружение, сильное сжатие в обл. сердца, слабость в ногах, онемение в левой руке, ощущение нехватки воздуха; бета-блокаторы не принимаю из-за резкого перепада пульса (если судить по данным холтера, 50/мин., а через час 187/мин.; весной тонометр показал 40/мин.). Тонометр с трудом улавливает пульс, если пульс более 100/мин. показывает Er1 или Er2... Стойко повышенное АД, часто кризы (особенно "кризовая" весна). 10.07.2017 г. получила результаты анализов. Биохимия крови (есть некоторые отклонения): ЛІПОПРОТЕЇДИ НИЗЬКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 3.79 ммоль/л (3.37 - 4.12 - погранично-високий рівень); ЛІПОПРОТЕЇДИ ВИСОКОЇ ЩІЛЬНОСТІ - 1.55 ммоль/л (1.15 - 1.68 - умовний ризик); ХОЛЕСТЕРИН - 5.49 ммоль/л (5.2 - 6.2 - умовний ризик); СЕЧОВИНА - 2.1 ммоль/л (2.76 - 8.07); коефіцієнт атерогенності (КА) - 2.54 Од (до 3.0); глюкоза - норма. Но я же не употребляю ничего жирного, нет вредных привычек, стараюсь употреблять малокалорийные продукты?.. Показатели ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ меня "удивили" (эритроциты (RBC) повышены; средняя концентрация гемоглобина в эритроциты (МСНС) понижена; лимфоциты понижены; моноциты (на 100 л-тов) повышены; базофилы повышены): Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ, ESR) - 5 мм/год. (до 20.0); Лейкоцити - 5.36х10^9 клітин/л (4.0-9.0); ЕРИТРОЦИТИ (RBC) - 4.93х10^12 клітин/л ( 3.7-4.7); Гемоглобін (HGB) - 133 г/л (120-140); Гематокрит (НСТ) - 41.8% (35-54); Середній об'єм еритроцита (MCV) - 84.8 фл (76-96); Середній вміст гемоглобіну в еритроциті (МСН) - 27 пг (27-33); СЕРЕДНЯ КОНЦЕНТРАЦІЯ ГЕМОГЛОБІНУ В ЕРИТРОЦИТІ (МСНС) - 31.8 г/дл (32.0 - 36.0); Тромбоцити (PLT) - 319Х10^9 клітин/л (180-360); Ширина розподілення еритроцитів (RDW-SD) - 43 фл (35.0 - 46.0); Ширина розподілення еритроцитів (RDW-CV) - 14.2% (12.0 - 15.0); Ширина розподілення тромбоцитів за обсягами (PDW) - 11.1% (10.0 - 20.0); Середній об'єм тромбоцитів (MPV) - 9.9 фл (6.0 - 13.0); Тромбокрит (РСТ) - 0.31% (0.1 - 0.5); Нейтрофіли (на 100 лейкоцитів) - 68.9% (47-72); Нейтрофіли (абс.) - 3.7х10^9 клітин/л (1.56–6.13); ЛІМФОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 15.9% (19-37); ЛІМФОЦИТИ (абс.) - 0.85х10^9 клітин/л (1.18–3.74); МОНОЦИТИ (на 100 лейкоцитів) - 10.3% (3-10); Моноцити (абс.) - 0.55х10^9 клітин/л (0.24–0.82); Еозинофіли (на 100 лейкоцитів) - 2.8% (0.5-5.0); Еозинофіли (абс.) - 0.15х10^9 клітин/л (0.04 – 0.36); БАЗОФІЛИ (на 100 лейкоцитів) - 2.1% (0.0 - 1.0); БАЗОФІЛИ (абс.) - 0.11х10^9 клітин/л (0.01 – 0.08). Ревмопробы — норма. В анамнезе недостаточность мозгового кровообращения в ВББ (все признаки ХНМК на МРТ головного мозга) на фоне остеохондроза ШОП (4 протрузии, лордоз выпрямлен, остеофиты, признаки деформирующего артроза, дегидратация - МРТ) и остеохондроза ГОП (компрессия Тh8 позвонка; остеофиты, сужение межпозвонковых щелей Тh7-8; 10-11 - рентген); тенденция к гипокальциемии; в 2015 г. выявлено повышение паратгормона. Частые головокружения, нарушение равновесия, шаткость при ходьбе, боль в позвоночнике, онемение левой руки и ноги. У меня есть проблема - не возможно подобрать антигипертензивный препарат (действуют на координацию движений, состояние ужасное), чтобы не выписали все равно возвращаюсь к "лозапу" (принимаю ежедневно, хоть плохо удерживает АД, зато неплохо переносится). Подобная реакция организма и на другие препараты. Подскажите, пожалуйста, все же попытаться поменять антигипертензивный препарат, или продолжать прием "Лозап 50"? Что могут значить результаты анализов? Нужно ли в моем случае принимать ли бета-блокаторы? Негативное влияние "Нитроглицерина" при недостаточности мозгового кровообращения? Какие мои дальнейшие действия? Благодарю за консультацию!

Ответы врачей 1

288
Пророк Сергей Юрьевич
Пророк Сергей Юрьевич
кардиолог, кардиохирург
*
Адрес: г. Киев, ДУ "НПМЦДКК" МОЗ Украины
Телефон: 0638184015
Доброго. Однозначно - менять терапию. Анализы, относительно, в норме. Исходя из предоставленной информации противопоказаний к назначению бетта-блокаторов нет - индивидуальный подбор дозы/препарата. В случае наличия диагноза "ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения" прием пролонгированых форм нитроглицерина оправдан, противопоказанием может быть либо инсульт в острой фазе либо головные боли в связи с приемом лекарства. Вам необходима коррекция терапии в условиях стационара с решением вопроса о необходимости коронарографии.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад