Моей сестре 40 лет. Замужем, дети, успешная бизнес-леди

Есть ответ
Моей сестре 40 лет. Замужем, дети, успешная бизнес-леди.Каждый (!) вечер дома, чаще всего одна, она принимает по полбутылки вина. Вино только сухое, дорогое. Говорит-устала. Дозу не нарушает, похмелья не бывает. Что это? Это бытовое пьянство или алкоголизм? К врачу не пойдет-уверена что прекратит сама, если это будет надо. Надо ли лечить?

Ответы врачей

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Количественный критерий применяется для того, чтобы указать, какие дозы алкоголя относительно безопасны для организма, а какие вредны. Но только на этом основании в "алкоголики" никого не записывают. Как у каждой болезни, у алкогольной зависимости есть свои признаки-симптомы, которые объединяются в синдромы, совокупность последних позволяет врачу выстакить диагноз. Так что если вас интересуют подробности обратитесь на прием к специалисту.

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

У алкогольной зависимости есть количественный критерий. Внимание должен привлекать факт потребления женщиной более 7 порций алкоголя в неделю (1 порция=150 мл вина). У вашей сестры явный перебор. Настораживает также то, что пьет от того, что устала. Когда алкоголь начинает нести какие-то дополнительные функции (в данном случае средства от усталости), есть основания предполагать зависимость, пока только психологическую, раз нет похмелья. Но это опасный путь - затягивает. Скорее всего, данную ситуацию следует воспринимать как признак переутомления, стоит оптимизировать баланс между трудом и отдыхом.