Усиление легочного рисунка на флюорографии

Есть ответ

Здравствуйте! Меня беспокоит кашель и неприятные ощущения в груди, как будто что-то сжимает. Вдыхать на полную грудь тоже неприятно. Кашель совсем слабый, кашляю точно меньше 50 раз в день, но длится он больше 3 месяцев. При этом отходит мокрота, совсем немного. Также у меня есть слабый густой насморк, тоже примерно столько же. Пазухи носа не болят. Еще периодически болит горло, иногда першит. Температуры нет. Была на приеме у участкового терапевта. Она сказала, что у меня красноватое горло, но шумов при дыхании нет. Порекомендовала сделать флюорографию. Прописала Инспирон, Но-шпу и Эриус. Их я пила 3 дня, но потом поняла, что мое ужасное самочувствие (пульс около 100 уд/мин, отдышка и сильное головокружение) - это побочный эффект от какого-то из лекарств, и перестала их пить. Спустя эти 3 дня я сделала флюорографию. Результат - усиление легочного рисунка. С этим результатом я пошла к терапевту, она снова меня послушала, сказала, что шумов нет, а флюшка - вариант нормы. Связала мои ощущения с ВСД (которую мне также поставила недели 2 назад невролог). Прописала продолжить прием Адаптола и Гамалате В6. Однако меня беспокоит результат флюорографии. Хотелось бы узнать Ваше мнение: это правда все из-за нервов, или все-таки лучше дообследоваться? Если да, то как? Может это имеет отношение к делу: я недавно делала УЗИ сердца и сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, все в норме.

Ответы врачей

Рыльцов Александр Юрьевич

Рыльцов Александр Юрьевич

Доброе утро, Карина! 

 

Усиление легочного рисунка САМАЯ субъективная и малозначимая рентгенологическая материя. Воистину прав терапевт - сие обычно пишется на норму. 

 

Однако, усиление надо видеть. Усилен насколько? На 1%?? Или на 400? За счет какого компонента идет усиление? А Ваш рисунок каков? Ведь сила рисунка индивидуальна! 

 

И это все можно увидеть и обсудить. Если Вы захотите испросить этот снимок и прежние, Вы это сделаете! 

 

" что мое ужасное самочувствие (пульс около 100 уд/мин, отдышка и сильное головокружение) - это побочный эффект от какого-то из лекарств"

 

Побочки были от инспирона! 

 

При длительном кашле надо еще рассмотреть версию ГЭРБ и постанальногно затека.

 

Обращайтесь, обсудим. Мои контакты в профиле.

 

С наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья, добра!