Подскажите, пожалуйста, где и как можно диагностировать цистицеркоз? На протяжении 15 лет по всему телу...

Есть ответ
Подскажите, пожалуйста, где и как можно диагностировать цистицеркоз? На протяжении 15 лет по всему телу появляются подкожные "жировики". Не болят, хирург при осмотре лечить не рекомендовал. Появляются новые, увеличиваются в размерах. Хотим провериться на цистицеркоз, спарганоз масона... Живем в Луганской обл. Спасибо за совет.

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Цистицеркоз (Cysticercosis) - биогельминтоз, обусловлен паразитирующими в тканях человека личиночных стадий свиного цепня и характеризующийся поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц, головного и спинного мозга, глаз и иногда - внутренних органов. Цистицеркоз может быть осложнением тениоза - глистной инвазии свиным цепнем, при которой человек выступает дефинитивным хозяином взрослой особи, а может быть самостоятельным заболеванием. Насколько мне известно, цистицеркоз регистрируется в странах Африки и Азии. Для Украины это заболевание не характерно, или Вы подозреваете заражение за границей?
Далее по тексту - я не знаю такого заболевания как "спарганоз масона", возможно, речь идет о спарганозе человека, возбудителем которого являются инвазированные рачки - циклопы, обычно попадающие в организм с водой из естественных водоемов. Проникнув после заражения через кишечную стенку, возбудитель мигрирует в организме, локализуясь затем в различных внутренних органах и тканях, чаще под кожей, в межмышечной соединительной ткани, под конъюнктивой глаза, вызывая местный воспалительный процесс.
Я не знаю медицинских учреждений в Украине, специализирующихся на данных заболеваниях. Как вариант можете обратится в институт инфекционных болезней им. Громашевского (Киев), а в идеале - в институт тропических болезней (Москва).