Добрый день! У меня большие проблемы с сестрой

Есть ответ
Добрый день! У меня большие проблемы с сестрой. Ей 34 года. Жизнь не сложилась. Когда ей было 17 лет умерла наша мать. Образование сестра получить не смогла. Работала где придется. Личная жизнь тоже не сложилась. Была два раза в гражданском браке. Сейчас живет одна. Два года назад появилась хорошая работа. В коллективе ее уважали и ценили. Но вдруг у нее начала развиваться астма. Устанавливать причину ее появления оана не пожелела. Мотивировка: все врачи - дураки, ничего не понимают. Стала лечиться голоданием. Накупила массу книг Малахова. Это ее кумир. В настоящее время уволилась с работы. Голодает уже две недели (только воду пьет). Очень плохо выглядит. Никого не слушает. Очень боюсь за неё. Что делать? Мы живем в одной квартире. Не могу смотреть как погибает человек. Помогите советом. Спасибо. Евгения.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Одним из правил психологов - не консультировать третьих лиц. Т.е. если проблема у сестры, то, не принимая помощь от вас, она вряд ли примет опосредованную помощь психолога, но от вас же.
Ваше беспокойство оправдано лишь частично. В самом лечебном голодании ничего опасного нет. Если в голодании есть мотивация на оздоровление, установка на длительность и правильность. Вот только нужно начинать проводить его под руководством опытного специалиста (хотя бы который голоданием занимается систематично). Конечно же, когда человек ничего не ест, у него ухудшается внешний вид. Я видела людей, которые проходили курс голодания до 23 дней и потом успешно выходили.
Желаю ей благополучно и правильно (постепенно) выйти из голодания. А вам - научиться уважать решение взрослого человека, который живет рядом с вами. Беспокоиться ПОКА не нужно (как я поняла, мотивация у нее не патологическая).
А по поводу "все врачи дураки" - подкиньте ей книжечки Михаила Литвака (на книжном рынке на раскладках психологической литературы). Не помню названия (у него много книг) - но там в тексте о жизненных комплексах и сценариях.