Здравствуйте, вопрос об алкоголизме. Пара прочтённых статей не привнесли ясности

Есть ответ
Здравствуйте, вопрос об алкоголизме. Пара прочтённых статей не привнесли ясности. Моя мать пьёт уже лет 7, очень сильно, раньше я был не в том возрасте и меня это мало заботило, сейчас беспокоит очень сильно, она выглядет довольно плохо, со здоровьем не мало проблем, пьёт практически всё и в больших количествах .Разговор по душам не даёт результатов, кто бы с ней ни говорил. Она пьёт постоянно, в выходные с утра до вечера. Я не знаю что делать. Лечиться она не пойдёт, она гордо кричит "да, я алкоголичка, если что-то не нравится уходите из дома" или что-нибудь вроде "Ко не курит и не пьёт тот здоровеньким помрёт"...Ей 45 лет. Да, кроме всего прочего она ещё и курит, курит много, по паре пачек в день. Мне за неё удачно страшно, но я знаю что насильно её в больницу не затощить. Работает она (пока ещё) в респектабельной фирме, там я думаю тоже все уже заметили ей постоянный похмельный синдром. От неё постоянно пахнет как от типичных алкоголиков. Что делать? можно ли верить этим средствам которые можно применять без вездома больного?

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемый Андрей!
Средства, которые рекламируют для применения без ведома больного, не лечат алкогольную зависимость.
В случае, Вами описаном, Вашей маме сначала необходимо провести дезинтоксикацию, которая позволит удалить из организма токсичные вещества, продукты распада этилового спирта, нормализовать обмен, улучшить общее состояние и поможет ей обходиться без алкоголя. Назначаются средства нормализующие настроение и артериальное давление, устраняющие головные боли, тошноту, дрожь, тревогу и бессонницу.
Понятно, что это невозможно зделать без ее согласия. Мотивировать ее хотя бы на дезинтоксикацию возможно, когда ей плохо без алкоголя (утром болит голова, тошнит, трясутся руки). Правильно проведенная процедура сразу принесет ей облегчение, и у нее возникнет доверие и к дальнейшему лечению.
Мотивировать мать обратиться за помощью к врачу можно используя «кризисную интервенцию». Инструкция проведения методики есть у В.Джонсона или можете обратиться к нам на консультацию. Тел.: 599-73-93, или 8-067-733-85-14.
Дезинтоксикация - это только первый этап успешного лечения.
А для того, чтобы не произошел рецидив, для сохранения трезвости важно лечить и психологическую зависимость.
Для этого существуют различные методики, но наиболее эффективной считается длительная психотерапевтическая реабилитация, основанная на когнитивно-бихевиоральной модели, на программе «12 Шагов» и др.
Звоните.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович