Моему сыночку 4 года 10 мес. Диагноз фонетико-фонематическая недостаточность

Есть ответ
Моему сыночку 4 года 10 мес. Диагноз фонетико-фонематическая недостаточность. Он говорит хорошо, связно, бегло, без запинок, но вот буковки некоторые у него как-то очень уж похожи: С-Ш-Ф говорит как что-то среднее между этих звуков. Л у него очень похожа на В. Р говорит тоже похоже то на В, то на Л, то на Р - но смазанное, без рычания. Ж похоже на З. Речь получается какая-то смазанная и слегка шепелявая. Когда старается может правильно произносить Ж, З, Ц. Ч говорит прекрасно. На остальные звуки не жалуемся. Подскажите, стоит ли отдавать сына в логопедический сад, или работа с логопедом в течение года поможет всё это исправить. Дома он не хочет заниматься, у врача старается. Он перенёс внутриутробную гипоксию, кесарево в 36 недель, но очень разумный, от сверстников отстаёт только ростом, весом, а интелектуально многих превосходит. Закончил среднюю группу простого садика. Но до школы ещё 2 года. Я раньше думала, почему он постояноо кричит, и как будто не может порой расслышать мои слова, а может быть это и впрямь сказывается плохой фонематический слух? Идти нам в логопедический сад или нет?

Ответы врачей

Ярош Татьяна Александровна

Ярош Татьяна Александровна

Проверяли ли Вы слух малыша когда-нибудь? Если нет, то первым делом стоит сделать аудиограмму, на которую направляет лор.
Для исправления речи - оптимальный вариант - логопедический сад. Но если такой возможности нет, то обязательны занятия с опытным логопедом 3 раза в неделю.