Здравствуйте, нужна помощь.Моему ребенку 2,9, у него есть друг (3 года),вот уже второй месяц мы...

Есть ответ
Здравствуйте, нужна помощь.Моему ребенку 2,9, у него есть друг (3 года),вот уже второй месяц мы ничего не можем сделать; друг его всевремя толкает, стукает, дергает, а Алеша начинает плакать (я не приучаю ребенка к дракам) и никакие доводы никчему не привели, он только спрашивает,"А почему Алеша плачет. При всем этом они оба все время требуют встреч. Спасибо

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте!
А как реагирует мама друга? Если ребенок проявляет агрессия по отношению к вашему - у вас самая естественная реакция - прекратить это безобразие. Но на поведение своего сына должна прореагировать его мама: сказать спокойно и уверенно: "Я не позволю тебе обижать Алешу. Если ты не прекратишь, то не будешт играть вообще с ним". При этом нужно видеть глаза ребенка и проконтролировать, что он услышал (опуститься до его уровня, например, стать на корточки).
Если агрессия повторится, то изолировать драчуна, а с Алешей нарочито дружественно играть - обеим мамам. Драчливый друг поймет, что лучше последовать требованиям мамы.
Этот метод - модификации поведения - достаточно жесткий (смотрите передачи "Суперняня"?), но на фоне манипуляции ребенка это для НЕГО не покажется жестким.
Нужно еще помнить, что любой метод, который вы выберете ТРЕБУЕТ последовательности.
Если друг Вашего сына достаточно мякгий ребенок (не считая драчливости, или маме покажется, что нужно помягче, то пишите - разберемся.