Здравствуйте, у меня двое детей, младшему 5 мес., моей старшей дочке 2,3 года, она...

Есть ответ
Здравствуйте, у меня двое детей, младшему 5 мес., моей старшей дочке 2,3 года, она наотрез отказывается какать в горшок, писиет без проблем только в горшок или в памперс (на прогулке). Я уже и по разному объясняла, почему нужно какать в грошок и как это хорошо, и почему плохо в штанишки, и ругалась (хотя знаю, что это плохо, просто уже нервы не выдержывают). Подсажите пожалуйста как убедить ее какать в горшок, я уже не знаю что делать.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Так бывает, что при рождении второго ребенка старший пытается задержаться в детстве. Бывает, что даже научившиеся не пачкать штанишки дети, отказываются от горшка. Не известно, какая логика у детей при этом. Возможно, они думают, что если они останутся такими же маленькими, как и младшие, то мама будет уделять им по-прежнему больше времени, как раньше. Потому чаще обнимайте дочку, говорите, какая она любимая, как хорошо, что она у вас – старшая сестричка. Обращайте ее внимание, как радуется малыш ее улыбке.
У Вас хороший повод начать приучать к горшку и младшенького. Если малыш уже сидит – можно купить ему горшок. Если горшок становится «предметом мебели» с самого маленького возраста, то потом не возникает к нему неприязни. А сестричке – купите особый, парадно-выходной. (Просто старый горшок был «непослушный»). Первый шаг к победе – это когда малыш «сделает свои дела» в горшок. Это же не так страшно, верно ведь? – спросите у дочки. Возможно, ей страшно делать ЭТО, сидя на горшке: если она привыкла делать это в других позах, даже стоя. Но «на корточках» - это самая физиологичная поза. У меня был случай, когда одной маме пришлось «показывать» (не «натурально», а «понарошке», конечно), как это делается «на корточках», (правда, было лето).

Истомина Екатерина Владимировна

Истомина Екатерина Владимировна

Здравствуйте Лариса, возраст не настолько критический, чтобы сильно переживать. Сильно не концентрируйте на этом свое внимание и внимание ребенка, а только в то время, когда она какает по режиму, например утром либо после приема пищи: просто обострите свое внимание на ней, когда она тужится либо как-то меняется в поведении и только тогда действуйте. Хорошо помагают книжки и иргушки. Найдите книжку, где кто-то из героев сидит на горшке и в тот самый момент, когда усаживаете рассказывайте и показывайте эту историю, либо дайте ей игрушку, чтобы она высаживала ее на горшок и говорила а-а (в конце-концов дочка должна сидеть на горшке, а игрушка у нее в руке и обе должны делать свое дело :)) Не отчаивайтесь, если получится не сразу и не все идеально - снова и снова пробуйте и не нервничайте - время у вас еще есть. Удачи!