Здравствуйте, доктор. 10 лет после операции на ЩЖ (после сильного тиреотоксикоза)

Есть ответ
Здравствуйте, доктор. 10 лет после операции на ЩЖ (после сильного тиреотоксикоза). Есть жалоба на рези в глазах, нервозность. Сейчас рез-ты анализов такие: Т4св.=1,6 нг/дл (0,85-1,85); TSH=0,12 мкО/мл (0,32-6,0); AT-TPO=положит. (84,6)МО/мл.УЗИ, Brunn: ЛД-6.51см.куб, ПД-8.33см.куб. Контуры четкие, ровные. Эхогенность не изменена. Эхоструктура паренхимы неоднородная. Очаговое пораж. ЛД до 1.1х0.7 см. с четкими контурами. В ЛД участок 2.1х1.6х3.1 см с четкими контурами, неоднородной эхост-ры, повыш. эхогенности. Аналогичный участок в ПД 4.0х1.3х1.6 см.Как трактовать эти данные и как посоветуете лечить ЩЖ? Хочется попробовать медикаментозно, если можно.Заранее благодарю!

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

УЗИ - достаточно субъективный метод. Небольшое понижение ТТГ (он же TSH) еще не повод для медикаментозного лечения. Если узлы таки есть - необходима пункционная биопсия. Объемы долей, указанные Вами, достаточно велики, т.е. риск ожидать рецидива тиреотоксикоза действительно велик, но решение принимается только при осмотре.