Заболевание началось 2 недели назад,проявляется болями в поперековом отделе позвоночника (ПОП),хрустом при любых движениях.Отмечается снижение...

Есть ответ
Заболевание началось 2 недели назад,проявляется болями в поперековом отделе позвоночника (ПОП),хрустом при любых движениях.Отмечается снижение коленных и ахилловых рефлексов,больше справа.Работаю професиональным тренером по фитнесу уже 20 лет,травм не было,просто постоянные нагрузки (по 10 тренеровок на неделю).После осмотра у вертебролога и Rtg поставлен Ds:Полисегментарный остеохондроз,нестабильность L IV-L V. LIV смещен на 0.5 см кзади по отношени к L III и L V .Высота между L V и S I -снижена.Вопрос:Какое консервативное лечене?Обязательно ли оперативне вмешательство,если да - то какое и какие могут быть осложнения?Можно ли далее продолжать работу в сфере фитнеса,а если можна то в каком направлении наиболее оптимально ?

Ответы врачей

Леонтьев Алексей Юрьевич

Леонтьев Алексей Юрьевич

Здравствуйте Илона!
Консервативное лечение включает: нестероидные противовоспалительные средства (диклоберл, династат, и др.), средства, уменьшающие мышечный спазм (сирдалуд, мидокалм), ограничение движений и нагрузок до купирования боли с последующей лечебной физкультурой, направленной на укрепление мышц поясничного отдела позвоночника. При выраженной нестабильности, не проходящем болевом синдроме показано оперативное лечение. В последнее время накоплен достаточный объём информации, свидетельствующей в пользу эффективности оперативного лечения данного заболевания. Существует несколько различных подходов к оперативному лечению и осложнения зависят от методик операции, которые предпочитаются в выбранной вами клинике.
Отсутствие положительного эффекта от рационального консервативного лечения в течение 2 недель является показанием к оперативному лечению. Среди основных осложений можно выделить: повреждение нервных корешков как обратимое, так и необратимое, повреждение оболочек корешков с последующим истечением спинномозговой жидкости, нарастание неврологического дефицита, послеоперационная нестабильность и поломки или дисфункции имплантатов, инфекция, кровотечение и др.
Полезную информацию можно почерпнуть по приведенной ссылке: http://www.orthospine.ru/vertebrology/diseases/spondilolistez.htm
Желаю скорейшего выздоровления!