Добрый день!Моему сыну ровно 2,6г

Есть ответ
Добрый день!Моему сыну ровно 2,6г. Последнее время его никто из близких не может в нормальном состоянии привести домой. Вот например, гуляет он на улице со мной (мужем, дедушкой), начинаем заезжать в парадное, ребенок с визгом -Хочу гулять, на улицу! Я начинаю обьяснять, что мы много погуляли, уже замерзли, пора домой. Он же всего этого слушать не хочет, начинает кричать, размахивать руками, бить меня. Даже уже зайдя в квартиру истерика не прекращается, причем иногда он так входит в роль, что начинает и трястись, и всхлипывать.Сегодня я не выдержала, и когда он меня начал бить-ответила ему тем же и сказала, что биться нельзя, а защищаться можно. Мне хотелось ему показать, что чувствую я, чтобы ему было так же "приятно", как и мне.Как правильно реагировать на его характер? Почему все дети нормально и вразумленно реагируют на фразу "Идем домой, сильно холодно, я устала и т.п." и спокойно идут, а наше золотко" делает вырванные годы. Иногда мне кажется, что мы его залюбили, сел на голову и ноги свесил. Выцеловываем его, играемся, балуемся, а надо держать на расстоянии и в строгости.Посоветуйте, как правильно себя вести в подобных ситуациях? Как себя держать в руках? Как не срываться на ребенке? Как обьяснять (он у нас очень умный и развитой мальчик, но вредный и упертый) правильно?Спассибо большое за ответы.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Возрастной кризис вашего малыша, видимо совпадает с "особенностями" семейного воспитания. Нужно перестраиваться со сценария "пуп семьи" на сотрудничество, если вы хотите видеть ситуацию не как "семья для ребенка", а "ребенок в семье". Потому нужно учить ребенка компромиссам. Для этого понаблюдайте за собой: часто ли вы безаппеляционно приказываете (ему, мужу, родителям). То же пусть понаблюдают другие взрослые. Введите обычай спокойно просить о чем-то, не забывайте сами о "пожалуйста".
Перед окончанием прогулки попробуйте договориться, что через десять минут прогулка закончится, пускай пообещает, что послушает вас через десять минут. Малышу нужно какое-то время, чтобы закончить "запланированные действия", даже если вам кажется, что таковых не может быть, потому что он мал. Через десять минут (хорошо бы, чтобы будильник прозвенел, например, из мобильного телефона). Уже никаких визгов и истерик не принимайте: он ведь "взрослый человек", должен понимать, что дал слово - нужно выполнять.
Еще почитайте http://uaua.info/content/articles/2727.html и http://uaua.info/content/articles/2756.html
Если останутся еще вопросы - пишите в почту.