Добрый день!Существует ли в Украине принудительное лечение алкоголиков

Есть ответ
Добрый день!Существует ли в Украине принудительное лечение алкоголиков? или жесткое медикоментозное лечение алкоголиков типа подшивания ампул или еще чего-то. Просто мы уже не знаем что делать с нашим отцом алкоголиком. Он просто не дает жизни. Лечиться он то хочет, то не хочет. Гипноз на него не действует. Если есть такое место и способы подскажите пожалуйста. Помогите. Не нанимать же нам киллега для него. Спасибо.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Наталья.
Принудительное лечение больных алкоголизмом существует в том же порядке, что и принудительное лечение душевнобольных. В разделе 16 Криминального кодекса Украины статьи 92-96 описывают в каких случаях и кому могут быть применены медицинские мероприятия принудительного характера.
Т.е., если подследственный во время совершения правонарушения находился например в состоянии алкогольного делирия, то по решению суда его могут направить на принудительное лечение.
Но в случае с Вашим отцом, если у него периодически есть желание лечиться, в этот момент ему и нужно оказывать помощь. Просмто нужно понимать, что никакое "подшивание" не является панацеей. Результативная терапия - длительный процесс, которая кроме медикаментозной помощи должна включать и качественную психотерапию (гипноз не лечит зависимость, максимум - может на некоторый период остановить алкоголизацию). Но прекращение употребления - это еще не выздоровление. Должны изменяться очень личностные качества зависимого. Понятно, что для этого необходимо сотрудничество психотерапевта и пациента, нправленное на выздоровление. И такое сотрудничество возможно только при условии добровольного лечения.
Если Вы проживаете в Киеве или Киевской области - обращайтесь. 599-73-93. www.narcology.org.
Андрей Борисович