Здравствуйте уважаемый доктор! Обращаюсь к вам вот с какой проблемой: мой сын (2,2г

Есть ответ
Здравствуйте уважаемый доктор! Обращаюсь к вам вот с какой проблемой: мой сын (2,2г.) очень "чувствительный" мальчик. Например: у него есть друг (очень активный, а, иногда, и агрессивный мальчик). Так вот, когда он начинает громко кричать на Ваню (так зовут моего сына) - он пугается и начинает плакать. Не знаю как мне реагировать на это: пыталась успокаивать, ругать, объяснять - не помогает. Если кто-то толкнёт - тоже плачет, даже если ему не больно. Сам драться не хочет, даже здачи не даёт.А вот зато дома "отрывается" на полную: кричит, дерётся с нами (не агрессивно, а как-бы балуясь), бегает, кувыркается и т.д. Лучше общяется с незнакомыми или малознакомыми детьми и с теми, кого редко видит. Точнее он со всеми хорошо общяется, скучает за детками (и особенно по своему драчливому и крикливому другу), но на малознакомых - не так бурно реагирует, бывает и не замечает, когда его кто-то толкнёт или крикнет на него. И ещё: он не любит когда ему кто-то делает замечание из взрослых кроме меня и мужа. Он сначала внимательно слушает, а потом бежит ко мне и жалуется, при этом заливисто плачет. Пожалуйста, подскажите, как мне себя правильно вести в этих ситуациях. Ведь с одной стороны - мне его очень жалко и в чём-то я его понимаю, а с другой стороны - совсем не хочется чтобы мальчик вырос плаксой и маменькиным сынком. Заранее благодарна за Ваш ответ. С Уважением.

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте! Вас пугают индивидуальные особенности Вашего сына. Очевидно, вы достаточно общительный человек, либо у Вас в жизни были похожие проблемы, связанные с общением.
Судя по Вашему рассказу - мальчик у Вас - способен играть самостоятельно долгое время, больше удовольствия получает от самостоятельных занятий, чем от общения, тем не менее , общается с ХОРОШО знакомыми людьми достаточно легко (?) Это в общем называется "интроверт". Дело в том, что научить общению интроверта, даже взрослого - достаточно сложное занятие (нужны постоянные тренинги, стимуляция, причем дается это с трудм и за счет чего-то другого). Потому он Вас и не понимает, когда Вы пытаетесь его научить. Он видит проблему, но не может решить ее Вашими способами. Но ему самому нравится общительный друг, потому он и тянется к нему.
Так что набирайтесь терпения и старайтесь не только объяснять, как поступать в каждом случае, а и показать, Обыгрывайте ситуации с игрушками. Чтобы он обязательно проговорил какие-то моменты: с Вами, но как будто с чужими людьми. И ситуации обиды "друга", например, как сказать (каким тоном, в какой позе стоять): "Мне так не нравится, давай поиграем в другую игру". Для двухлетнего это достаточно сложно, но все еще впереди.