Добрый день! У меня такой вопрос

Есть ответ
Добрый день! У меня такой вопрос. Миопия слабой степени -3,5 обоих глаз. Уже 3 месяца ношу линзы. Неделю назад появилось чувство давления в правом глазу. Пошла на прием к врачу - обнаружили расслоение сетчатки на начальной стадии. Врач направил на операцию лазером. Скажите, пожалуйста какие есть побочные эффекты от операции? Можно ли обойтись нехирургическим лечением. Заранее спасибо

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Возможно, что дискомфорт связан с так называемым «офисным синдромом», для которого характерен спазм аккомодации. В этом случае офтальмолог дал абсолютно правильные рекомендации. Вообще, без диагностики можно только угадывать причины беспокоящих Вас симптомов. Кроме «офисного синдрома» возможны проблемы ишемического характера, т.е. нарушение венозного оттока из-за постоянного наклона головы при работе за компьютером. Поэтому также рекомендуют массаж воротниковой зоны по 10 сеансов.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Ношение линз никак не может провоцировать изменения на сетчатке. Сетчатка – это глазное дно, а контактная линза одевается на роговицу, чтобы скорректировать нарушение оптики глаза. Поэтому это вообще никак не связано, часто дистрофия сетчатки развивается вследствие близорукости. В таких случаях рекомендуется укрепить сетчатку, чтобы избежать дальнейших проблем.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Лечение, которое Вам рекомендовали, хирургическим не является. Это лазерное укрепление сетчатки с целью предотвратить дальнейший прогресс дистрофии или даже отслойку сетчатки. Назначается данное лечение с профилактической целью, проводится амбулаторно, при этом никакой медикаментозной альтернативы ему нет. Побочных эффектов после процедуры не бывает, конечно, при условии её проведения опытным врачом на хорошем оборудовании.