Добрый день, подскажите, пожалуйста, какими медикаментами можно лечить алкоголика без его ведома. Сознательный подход, переубеждения,...

Есть ответ
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какими медикаментами можно лечить алкоголика без его ведома. Сознательный подход, переубеждения, уговоры не действуют. Нужно вызвать отвращение к алкоголю и другие неприятные ощущения, из-за которых исчезает желание выпить. Больному 66 лет.

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Уважаемая Татьяна.
Есть ли смысл давать медикаменты без ведома больного? То, что поможет его организму лучше справляться с алкогольной интоксикацией - только увеличит возможность выпить больше. То, что используется для вызывания непереносимости алкоголя (тетурам, эспераль, колме и пр.) - может быть не только токсично, но и смертельно.
Регулярный прием антаксона (2-6 месяцев) помогает уменьшить потребность в алкоголе. Но не за счет вызывания непереносимости – просто, за счет влияния на опиатные рецепторы, меньше выпивается однократно и в последующем уменьшается общее количество выпиваемого алкоголя. Однако человек может продолжать пить…
Может лучше мотивировать больного на лечение и комплексно оказывать грамотную терапию?
Мотивировать больного обратиться за помощью к врачу можно используя «кризисную интервенцию». Инструкция проведения методики есть у В.Джонсона или можете обратиться к нам на консультацию.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Борисович