Здравствуйте!Возникла такая ситуация:у нас с мужем родился сыночек(мы счастливы

Есть ответ
Здравствуйте!Возникла такая ситуация:у нас с мужем родился сыночек(мы счастливы!!:)),живём одни вдали от родственников(в другом городе).Муж работает,я воспитываю малыша-все у нас получается.НО!малышу сейчас 2 месяца и к нам в гости приехала моя мама,но кроха не идет к ней на ручки(боится,плачет,отпихивается)-мама конечно же плачет!Значит ли это что малыш привыкает только ко мне и больше ни с кем не будет оставаться(с папой он остается)кроме родителей?Не знаю что делать!Может он еще маленький?как быть?как сделать так чтобы малыш не стал"маменьким сынком"?или я рано паникую?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Здравствуйте, Лиля!
Паниковать вообще не нужно. Малыш в таком возрасте еще не должен отрицательно реагировать на незнакомцев. Это обычно начинается в месяцев 7. Скорей всего малыш реагирует на Ваше отношение к ситуации. Возможно, Вы напряглись, ожидая его реакции (у молодых мам бывает такое: кажется, что никто так бережно не отнесется к малышу, как она сама). А малыш, очень чувствительный к Вашему состоянию, просто не понял изменения в Вас и соотнес это с появлением нового человека. "На всякий случай" показал свою осторожность. Еще одна причина такого отношения - возможное недавнее вмешательство в Вашу жизнь врачей (?)
Вам с бабушкой нужно вести себя так, чтобы детка понял, что ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ бабушке (те же советы и для няни):
1. Если малыш начинает беспокоиться при виде незнакомого лица, первое, что Вам нужно сделать – это не напрягаться оттого, что малышу тревожно, а... расслабиться. Улыбнитесь, приветливо поздоровайтесь. Ребенок воспримет эмоциональный окрас Вашей речи, “считает” Ваши эмоции с лица, и перестанет беспокоиться.
2. Если Вам нужно оставить ребенка с кем-то (с няней), этому должна предшествовать подготовка. Вместе с ребенком подойдите к этому человеку, приветливо поговорите с ним, дайте малышу потрогать его, проговорите вместе с другим взрослым потешку (“Идет коза рогатая” или “Баранчик”). Следующий шаг – это когда чужой взрослый ПРИ ВАС возьмет на руки Вашего малыша. Вы должны быть рядом. В глазах – никакой паники. Только спокойствие. Ребенок должен увидеть, “считать” с Вашего внешнего вида, интонаций, мимики, что этому человеку Вы доверяете. Потом пробуйте на время отойти. Таким образом, малыш воспримет чужого взрослого как Вашу замену.

Можете проговорить вслух при ребенке: "Это твоя бабушка". Я ее очень люблю и доверяю ей. И ты доверяй. И скажите это уверенным и мягким тоном.