У меня вопрос, который касается моего мужа. У него почти год не жизнь, а полный...

Есть ответ
У меня вопрос, который касается моего мужа. У него почти год не жизнь, а полный кошмар. Его пресдедуют страхи. В первую очередь страх за свое здоровье, страх смерти. Если у него заболело горло, он отравился, перегрелся на солнце, пробежал 200 метров- в общем как только возникла какое-либо болезненное ощущение, ему кажется, что это конец - начинает болеть голова, сердце вылетает и у него начинается такое паническое состояние, что он боится отойти от дома, сдвинутся с места- надо забиться в уголок, сидеть, лежать, вызвать скорую, потому что страшно, что умирает. Жара-двление 130/80, это конец, надо вызывать скорую. Я его понять не могу. Я беременная была, давление 90/60 и я не паниковала. Гемоглобин 70 и не паникую. А у него гемоглобин 170 и он все время говорит, что надо хорошо питаться. Когда я привожу ему пример, он просит, чтоб я ничего ему не говорила, что его это не касается. Сам он справиться с этим не может. Я пыталась с ним разговаривать, но он никак не может от этого избавиться. Он не может работать, все раздражает, ему страшно, что он умирает, а приходится работать, а не себя спасать. Мне кажется, что он сам себя накручивает, им что сердце начинает вылетать, потому что он сам себя так настраивает. Проверяли сосуды головы, сердце-все в норме, если и есть какие-то отклонения, то они очень незначительны, такими страдает 99 % людей. Первый вопрос- чья это специализация психиатра или психотерапевта. Он был у каких-то врачей, но пока безрезультатно.Предлагали гипноз-что очень настораживает. Куча таблеток типа пироксан, ноофен, нуробекс, нервохеель - это то, что он пьет сейчас и ему не помогает. До этого он пил еще больше препаратов и каждый раз разные. Второй вопрос- это заболевание излечивается или залечивается? И еще скажате, пожалуйста, правду - насколько оно серьезно? Как называется это заболевание? Возможно, это как наркомания. Наркоман-диагноз на всю жизнь и уже нормальным человеком не станешь. Я знаю человека, который из-за преследовавших страхов получил инвалидность, и что это повторяется с некоторой регулярностью, жизнь на постоянных таблетках. Какой-то замкнутый круг. Я говорю, что я уже сама скоро психом стану. Третий вопрос-к кому можно обратиться с очной консультацией... Как долго лечиться это заболевание, какие методы, какой результат?

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

У Вашего мужа какойто вариант тревожного расстройства, не исключена и неврозоподобная шизофрения. Начинать надо с психиатра. Психотерапия и психиатрия --пересекающиеся отчасти вещи и ставить вопрос к кому--психиатру или п-терапевту --не всегда корректно. Скорее речь идёт о том к какой именно психиатрии относится это состояние--к т.н. "большой" психиатрии т.е. не психоз ли это? либо к т.н. "малой" психиатрии--невротическое или личностное расстройство?
Вы видимо пытаетесь его поддерживать или "спасать". Это дело хорошее, но может только усугубить его регресс--стремление к детской зависимости. Вам самой, похоже, нужна помощь психотерапевта, консультируйтесь и попробуйте понять как именно Вам себя вести. Вы ведь здесь пишите не про мужа, а про свою проблему, верно?:) По кр.мере ,можно и так Ваше письмо рассмотреть.
С уважением, Мидько АА

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Читайте ответ на вопрос 61269 в разделе "ПСИХИАТР"